Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль в правильном функционировании нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормона роста, тестостерона, прогестерона). Он содержится в белках и действует в организме как возбуждающий нейротрансмиттер в центральной нервной системе. Кроме того, он используется в составе БАДов, фунгицидов и моющих средств. Извлечен из спаржи в 1868 году.
Общие свойства
Природная аспарагиновая кислота с химической формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветный кристалл с высокой температурой плавления. Другое название этого вещества – аминоянтарная кислота. Все аминокислоты (кроме глицина), которые люди используют для синтеза белка, существуют в двух формах. И только L-форма используется для синтеза белка и роста мышц. Форма D также может использоваться людьми, но с немного другой функцией. Содержание: Общие характеристики Различия между формами Эффекты L-изомеров Преимущества дневной нормы D-изомеров Кому нужны более высокие дозы Дефицит аминокислот Пищевые источники Аминокислота аспартат также существует в 2 конфигурациях. L-аспартат встречается чаще и участвует во многих биохимических процессах. Форма D играет иную биологическую роль, чем ее зеркальный изомер. Благодаря активности фермента организмы способны продуцировать две формы вещества, которые затем образуют рацемическую смесь так называемой DL-аспарагиновой кислоты.
Аспарагиновая кислота
Комментарии к записи Аспарагиновая кислота отключены