ПЭТ — термопластичный материал, ставший востребованным за абсолютно небольшое время. Флакон 75 мл применяют для изготовления многих бытовых товаров. Особенной популярностью он пользуется для прессования тары для пищевой промышленности. В ней хорошо хранятся как газированные, так и негазированные напитки.
Искусственные полимеры нашли многообразное применение в промышленности. Они прочные и легкие, износостойкие, удобные для транспортировки.
Что такое ПЭТ?
ПЭТ — самый известный полимерный термопластик. Аббревиатура расшифровывается как полиэтилентерефталат. Поэтому правильнее писать ПЭТФ. Запатентован английскими учеными в 1941 и 1943 годах. Российский аналог был создан в Советском Союзе в Лаборатории высокомолекулярных Соединений при Академии наук и получил название лавсан. В текущее время полимер называют ПЭТФ, а продукцию из него — ПЭТ.
Особенности ПЭТ
ПЭТ представляет собой гранулы или хлопья диаметром до 3 мм. Это полуфабрикат для дальнейшего производства текстильного волокна, пленки, преформ для бутылок и т.д. Для изменения температурной устойчивости, цвета, пластичности и жесткости к полимеру добавляют комплексные добавки.
Варьируя нагрев и охлаждение, удается изменять аморфное состояние пластика и превращать его в различные детали оборудования и промышленные изделия. Таким же образом меняются и светопропускные качества материала, он может быть матовым, прозрачным, цветным (если добавить красители).
ПЭТ имеет высокую устойчивость ко многим химическим жидкостям (бензин, спирт, эфир). Он не растворяется в воде. Чтобы растворить во многих органических растворителях (анилин, бензиловый спирт, пиридин, хлороформ и др.), приходится нагревать их до 40 –150°С. Полимер может перерабатываться по различным методикам, оставаясь неизменно прочным. На него легко наносить маркировку или цветную печать.