Индукционная плита и ее особенности

      Комментарии к записи Индукционная плита и ее особенности отключены

Еще 20 лет назад, когда компания АEG познакомила мир с первой индукционной плитой, отношение к новинке было настороженное. Покупателей смущала высокая цена и воздействие электромагнитного сигнала, на основе которого плита и работает.

Со временем выяснилось, что индукционные плиты абсолютно безвредны и удобны в использовании. Любимые блюда на такой плите получаются вкуснее. Сейчас многие компании производят как облегченные одноконфорочные модели (платы), так и 4- или 5-конфорочные со множеством функций, а также есть возможность купить стекло для электроплиты ханса.

Чем индукционная плита отличается от электроплиты

  • Конфорки индукционной плиты холодные даже во время готовки (максимум – немного теплые от соприкосновения с дном кастрюли). Вместо спирали в плите индукционная катушка. Она подает ток прямо на дно посуды, которая от этого и нагревается.
  • Для индукционной плиты нужна посуда с магнитным дном. Впрочем, почти во всех современных сковородах и кастрюлях это учтено. Если на дне нарисован значок «пружинка», посуда подходит. Старую посуду можно проверить магнитом: если прилипает к дну – можно использовать.
  • Если индукционная плита включена, но конфорки пустые, она не работает. Кастрюля – это второе звено в цепи, передающей ток. Если цепь разомкнута – нет сигнала, а значит, нет и нагрева.
  • Индукционные плиты экономят электроэнергию, поскольку нагревают только дно посуды, к тому же очень быстро.
  • За счет регулировки силы тока можно устанавливать определенную температуру, а не просто использовать шкалу.

В общем, индукционная плита – устройство умное и полезное.