Для того, чтобы травяной чай стал настоящим лекарством, чтобы он не навредил здоровью, необходимо правильно подготовить сырье. Одни растения используют листья, другие — корни, побеги, цветы или плоды. Сбор осуществляется в определенное время и зависит от конкретных условий, таких как влажность и освещение. Собранное сырье предварительно обрабатывают, а затем сушат: на открытом воздухе или в помещении, на солнце или в тени, естественным путем или в специальных сушильных шкафах. Если вы не знаете тонкостей и нюансов приготовления травяных чаев, то лучше не рисковать и купить готовые пакетированные чаи (чаи) в специализированных магазинах, аптеках и т.п.
Как заваривать травяной чай
Для правильного приготовления травяного чая используйте только чистую воду. Не используйте алюминиевую посуду при заваривании чая. Лучше всего подходят столовые приборы из стекла, эмали и нержавеющей стали. На вкус чая не влияет.
Приготовленный настой нельзя оставлять на следующий день и нужно принимать сразу после приготовления.
Важнейшими достоинствами травяного чая являются его натуральность и безопасность в употреблении. Потому что в составе только натуральные ингредиенты. Поэтому его можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях.
Помните, при заваривании нельзя использовать кипяток! Высокие температуры разрушают все витамины и полезные микроэлементы. Избегайте добавления сахара. Замените его натуральным медом или просто наслаждайтесь натуральным вкусом.