Лимонов: Планета нас уже не выносит, а мы всё ждём лучшего будущего

Комментарии к записи Лимонов: Планета нас уже не выносит, а мы всё ждём лучшего будущего отключены

О бунте «пипла» против мировых элит, амбициях РПЦ, месте губернаторов в структуре власти, а также о том, что с течением времени обычные люди на планете Земля станут жить намного хуже, в интервью EADaily рассказал писатель, лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

— Эдуард Вениаминович, увидел вашу запись в «Живом журнале», озаглавленную: «Вы будете жить хуже». Вы предсказываете ухудшение жизни во всём мире. Всё настолько плохо?

— Мы с вами видим, что земной шар сегодня изнемогает в конвульсиях от поведения 7 с половиной миллиардов жителей. Ресурсы Земли, которая уже не выносит человека, истощаются всё больше, и сама наша планета уже стала походить на какое-то «покорённое пространство», из которого всё выжато, нефть выкачена, а теперь у нас появляется ещё колоссальная проблема в виде нехватки запасов пресной воды. Раньше учёные говорили, что этих запасов хватит на 50 лет, потом пересчитали и сказали, что на 25, а сейчас нас уже предупреждают, что воды осталось всего-то лет на 15. Между различными государствами из-за этого уже происходит около 50 конфликтов. Я, например, сам с этим столкнулся перед своим арестом (в 2001 году) на Алтае. Тогда Китай на своей территории отвёл приток реки Иртыш (построил канал Черный Иртыш — Карамай). Китайцы это делают и в других местах, постоянно воруя у нас воду. То есть, мы уже одной ногой живём в этом трагическом будущем, и бесчестность правительств как раз состоит в том, что людям на Земле постоянно обещают что-то лучшее, разные завлекухи о прогрессе и райской жизни. Но ясно уже сейчас, что этим обещаниям сбыться не суждено.

— Вместе с тем нам говорят, что человечество ожидает век роботизации, что люди вообще трудиться перестанут, будут только подсчитывать доходы.

— Роботизация ничего не исправит, а даже ухудшит ситуацию. Я думаю, что пока жареный петух не клюнет в задницу, всё это враньё будет продолжаться… Но стоит на Земле произойти какой-нибудь крупной техногенной катастрофе, а может быть, нескольким, и тогда у многих раскроются глаза, общество поймёт, что нельзя рассчитывать на лучшие дни, а, наоборот, надо готовиться только к худшему.

— Не слишком пессимистичный сценарий?

— Я так не думаю, я вообще не склонен к пессимизму. Если вы знаете, я человек скорее солнечного нрава и, если бы было иначе, я бы это признал.

— Однако мы с вами общались в декабре 2017, и вы тогда предположили, что 2018 год Россия проскочит, а дальше будет хуже. Сейчас уже 2019-й…

— Я не берусь делать точные прогнозы на ближайшие годы, месяцы и дни. Это не есть хорошо. Трудно предсказать всё с точностью. Знаете, предсказания, они «на волосок» могут различаться от того, что произойдёт, а на самом деле этот «волосок» может занять десятки лет.

— Недавно вы были во Франции, общались с протестующими представителями «жёлтых жилетов». На ваш взгляд, они хотят именно каких-то конструктивных перемен или просто побузить и разойтись, ничего в итоге не изменив?

— Вы так легко говорите о десятках тысяч людей… Неужели вы думаете, что кто-то несерьёзно выходит под слезоточивый газ, дубинки, каучуковые пули по глазам и по лицам, чтобы только «побузить»? Нет. У людей на протест есть свои, самые разные причины, но в основном их, конечно, возмутило пренебрежение власти к себе. Сейчас это уже не борьба между левыми и правыми, как это было в 20 веке, а борьба «пипла» против своих элит, которые безжалостно его эксплуатируют. Это, кстати, общая тенденция, и в той же Франции это многие уже понимают.

— Просто я не вижу идею, которая стоит за протестующими, и которую они могли бы предложить вместо капитализма.

— Зато они видят многие недостатки своей жизни. Даже повышение акцизов на дизельное топливо коснулось там огромного количества граждан. И я это хорошо знаю, потому что прожил во Франции 14 лет и видел эти захудалые автомобильчики полудеревенских жителей. И любое повышение цен сильно бьёт, в том числе и по ним. Вот они все и начинают возмущаться.

— В России люди тоже всё больше выходят на улицы — в Екатеринбурге, в Архангельской области. Но, на мой взгляд, у нас пока тоже нет альтернативной нынешнему курсу идеи, прежде всего в экономической сфере.

— Почему вы хотите иметь какую-то глобальную универсальную идею? Человек протестует против частностей, которые всегда более ясны и понятны. И в России общество начинает сегодня понимать, что, например, та же церковь не достойна такого куска национального пирога, на который она претендует. Посмотрите, большинство церквей сегодня полупустые, а РПЦ всё требует их строить и строить. Но русский народ легко меняет веру, и один раз в 1917 году он уже показал, что эта вера ему до лампочки.

— Перед нашей страной стоит немало проблем, одна из которых — уход денежных средств за рубеж…

— Что же вы хотите, если у нас либеральная экономика, поэтому деньги и уходят. Если дать полномочия определённым органам, то ничего не будет уходить. Если бы меня власть спросила, я бы высказал несколько неглупых мыслей, что необходимо делать сегодня в экономике, но наша власть считает, что «сама с усами» и всё знает, хотя ничего не знает.

— Вы, кстати, не собираетесь посетить Петербургский международный экономический форум? Там бы и выступили.

— А меня никто туда не приглашал. Это считается правительственным мероприятием, и поэтому, если нас туда не допускают, то нет смысла унижаться и пытаться прорываться к микрофону. А так, я выступаю чуть ли не ежедневно в других местах, пишу статьи, и кто хочет сегодня ознакомиться с моими мыслями может сделать это очень легко и без всякого форума.

— Но получается, что патриотические силы сегодня отрезаны от экономической повестки.

— Не отрезаны, просто они знают, что на них не обращают внимания. Меня, например, либералы не цитируют. Хотя я иногда высказываю достаточно оригинальные взгляды на мировые события, и, наверное, они были бы интересны людям, но многие СМИ стараются делать вид, что меня как бы и нет. И это общая судьба всех «чужих», к которым не прислушиваются, хотя «свои» при этом говорят глупости.

— В Санкт-Петербурге, втором городе страны, скоро выборы губернатора. Эту должность обязательно должен занимать сильный человек?

— Я думаю, что у нас губернатор абсолютно не важен. У нас такой сухой, стальной централизм, и тон задаёт глава государства.

— Тем не менее, борьба за Смольный сейчас идёт. На ваш взгляд, если губернатором будет протеже Кремля Александр Беглов, он справится со стоящими перед ним задачами?

— Смотря, что он будет делать. Если сбивать сосульки вовремя и немного отремонтирует город, то жители уже будут довольны. Собянин какой-никакой, и ясно, что на наши деньги, но, тем не менее, порядок в столице навёл.

— Я это к тому, что сейчас в петербургском обществе намечается некий раскол, и есть опасность, что Беглов, если его выберут, может не справиться с ситуацией.

— А у вас все губернаторы были такими. Что, Полтавченко был чем-то лучше? Сидел у себя в глубинах Смольного… Повторюсь, что у нас страна централизована сверх меры, тон в ней всё равно задаёт глава государства, который определяет и внутреннюю, и внешнюю политику. То есть в России практически не нужны ни министры иностранных дел, ни министры обороны, да и губернаторы тоже не нужны. Последние тут вообще никто, сегодня они занимают посты, а завтра — сидят у параши.

Беседовал Егор Зубцов