В России выпустят первый пищевой 3D-принтер для функционального питания

      Комментарии к записи В России выпустят первый пищевой 3D-принтер для функционального питания отключены

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) собираются в 2020 году выпустить первый отечественный 3D-принтер, который будет «печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания». Приготовленные на нем блюда будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Отмечается, что в МГУПП уже создан пищевой 3D-принтер, однако он может печатать только кондитерские изделия. Цель создания нового принтера, поясняют ученые, — не просто обеспечить людей едой, а позволить им придерживаться сбалансированного функционального питания, например лечебного, спортивного, а также выпускать детское питание. В таком рационе крайне важен аминокислотный баланс, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

По словам Балыхина, разработка будет полезна людям, которым необходимо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами диетологов и нутрициологов.

После того как 3D-принтер для функционального питания будет создан, его планируется модифицировать и сделать доступным для любой семьи. Ученые считают, что он может продаваться по цене хорошей качественной микроволновой печи — до 50 тысяч рублей. Кроме того, если сейчас размер 3D-принтера — до одного метра, то при серийном производстве планируется сделать его более компактным для размещения на обычной кухне.

Балыхин также сообщил, что, по сравнению с другими видами 3D-принтеров, при создании пищевого принтера нужно учитывать разные температурные режимы и режимы хранения сырья. Например, печать пластиком не требует моментального охлаждения. При печати пищевой продукции подача сырья должна происходить под давлением и при высокой температуре. И для того, чтобы не допускать растекания, необходимо его замораживать.

Для решения этих задач ученые МГУПП разработали уникальный экструдер (сопло, через которое выходит сырье) барабанного револьверного типа, который при разной температуре сможет подать нужное сырье.

Важной частью разработки ученых является и система умных рецептов. Сейчас специалисты создают базу smart-рецептов, оцифровывают разные функциональные продукты, которые принтер будет использовать в качестве инструкции, чтобы в точности печатать форму, соблюдать ингредиентную базу и так далее.

Особая гордость разработчиков — это 99-процентное оснащение российскими комплектующими, включая металлический остов, плату и программное обеспечение.

В МГУПП рассчитывают, что новый пищевой 3D-принтер заинтересует компании, занимающиеся реализацией органических продуктов, которым интересно было бы приобрести продукты функционального назначения.