Как отремонтировать кирпичные конструкции? Какие существуют методы производства работ по восстановлению несущих способностей стен?

Как отремонтировать кирпичные конструкции? Какие существуют методы производства работ по восстановлению несущих способностей стен?Как отремонтировать кирпичные конструкции? Какие существуют методы производства работ по восстановлению несущих способностей стен.

Как отремонтировать кирпичные конструкции? Какие существуют методы производства работ по восстановлению несущих способностей стен. 25.04.2011 00:00.

Цементация кирпичной кладки Для усиления кирпичной стены способом цементации в кладке электродрелью просверливают отверстия, а затем, продувая и промывая, очищают их от пыли. Трещины на лицевой поверхности стены заделывают цементным раствором с добавлением до 30% известкового теста. В просверленные отверстия закладывают инъекторы, через которые в толщу кладки нагнетают раствор. Цементацию кирпичной кладки разрешается производить при температуре наружного воздуха не ниже +5 С.

Заделка трещин Заделка незначительных несквозных трещин в кирпичных стенах выполняется пластичным цементным раствором состава 1:3 после предварительной их расчистки и промывки цементным молоком. При более развитых трещинах с обеих сторон стены разбирают кладку на ширину не менее одного кирпича и в глубину на полкирпича, устраивая через каждые четыре ряда штрабы глубиной в полкирпича. Борозды в кладке тщательно очищают и закладывают раствором с перевязкой швов простой замок . Середина трещины заливается жидким цементным раствором. При значительных сквозных трещинах над кирпичным замком укладывают якорь из двутавровой балки (рис. 1.

Усиление кирпичных простенков Усиление кирпичных простенков делают, устраивая металлический каркас, железобетонную обойму, увеличивая сечение простенка, либо путем полной или частичной его перекладки. Работы начинают с разгрузки деформированного простенка. В оконных проемах, расположенных с обеих сторон простенка, оконные заполнения разбирают и устанавливают временные крепления. Для снятия нагрузки от перекрытия над ремонтируемым простенком и передачи ее на перекрытие нижележащего этажа под балкой, опирающейся на ослабленный простенок, устанавливают стойку. Работы ведутся с автовышек, передвижных лесов башенного типа или с выпускных лесов. Для установки металлического каркаса по углам простенка на всю его высоту устанавливают металлические уголки. К вертикальным уголкам на расстоянии, равном толщине простенка, приваривают металлические планки. Для лучшего обжатия каркас расклинивают обрезками металла и раствором (рис. 2.

Для усиления простенка железобетонной обоймой по его периметру устанавливают арматуру и опалубку, после чего производят бетонирование (рис. 3). Толщина обоймы 10 15 см. При увеличении сечения деформированного простенка с одной или двух сторон выполняют новую кладку в полкирпича или кирпич. Соединение со старой кладкой осуществляют путем ее перевязки с новой через 3 4 ряда кирпича, для чего перед устройством новой кладки пробивают борозды глубиной в полкирпича. При полной перекладке простенка его разбирают, начиная сверху, а затем перекладывают на цементном растворе марки не ниже 25. При частичной перекладке простенка должна быть сохранена система перевязки швов (рис. 4). Для лучшего сцепления новой кладки со старой в сохраняемую часть простенка забивают металлические штыри.

Усиление перемычек над проемами Усиление перемычек над оконными и дверными проемами выполняется путем заделки трещин, полной или частичной перекладки и замены кирпичных перемычек сборными железобетонными. Работы ведутся с выпускных лесов после разборки заполнений оконных проемов, установки временных креплений и вывешивания перекрытий. Трещины в кирпичных перемычках заделывают жидким цементным раствором, предварительно расчистив и промыв их. Чтобы раствор не вытекал, наружную поверхность трещин проконопачивают. Вынимают конопатку после схватывания раствора, а оставшиеся углубления заполняют пластичным цементным раствором с расшивкой швов. При полной или частичной перекладке перемычек прочную кладку разбирают с помощью пневматического молотка, а ослабленную вручную, используя скарпель. Новую кладку кирпичных арочных и клинчатых перемычек следует вести одновременно с двух концов до замкового камня. Причем вместо обработки кирпича на клин допускается устройство клинообразного шва толщиной не менее 5 мм в нижней части и не более 25 мм в верхней. Нижний ряд рядовых и армокаменных перемычек необходимо выкладывать тычками. При замене кирпичной перемычки сборной железобетонной пробивают борозды (сначала с ослабленной стороны стены) высотой, превышающей на 40 60 мм высоту устанавливаемых элементов перемычек, и глубиной на 3 см больше ширины элементов. После установки элементов сборной железобетонной перемычки зазор между верхом перемычки и кладкой заклинивают полусухим цементным раствором.

Повышение пространственной жесткости зданий Для повышения пространственной жесткости здания, а также при отклонении стен от вертикали, наличии в них выпучиваний или потери устойчивости устраивают напряженные металлические пояса. В случае устройства напряженных стальных поясов по всему периметру здания на уровне перекрытий в кирпичных стенах прорубают неглубокие борозды, в которые закладывают стальные тяжи диаметром 22 30 мм. На углах здания под пояса ставятся вертикальные уголки 100 150 мм. Натяжение поясов осуществляется по всему контуру одновременно посредством натяжных муфт, после чего борозды заделывают. Вертикальная устойчивость стен обеспечивается путем устройства накладок из швеллерной стали и тяжей из круглой, квадратной и полосовой стали. Тяжи с винтовой нарезкой на концах пропускают через просверленные в стенах отверстия, располагая в каждом этаже или через этаж под потолком, либо в плоскости перекрытия. На стенах с наружной стороны устанавливают накладки из стали швеллерного профиля. Предварительное напряжение оcуществляют гайками, расположенными на концах тяжей, а окончательное муфтами с внутренней двойной резьбой (рис. 5). После натяжения тяжей отверстия в кладке заделывают цементным раствором, металлические детали окрашивают масляной краской.

Реставрация влажной кирпичной кладки с применением влагозащитных штукатурок Реставрация существующих строений предполагает улучшение условий жизни в современных зданиях, а также возможность сохранения зданий, имеющих историческую ценность. Компанией Index (Италия) изучен механизм разрушения поверхности фасада и разработана система материалов, позволяющая провести полный комплекс работ по его реставрации и последующей защите. Степень разрушений зданий зависит от типа неблагоприятных воздействий, которому оно подвергалось. Наиболее серьезной причиной разрушения стен старых зданий является их повышенная влажность. Мигрирующая в структуре стены вода растворяет содержащиеся в материалах соли и выносит их к поверхности. Испаряясь в атмосферу и оставляя соли в верхних слоях штукатурки, она постепенно насыщает ее большим количеством вредных солей. Впоследствии, при увлажнении, в порах штукатурки, из насыщенного раствора солей, происходит рост кристаллов, которые и являются главным источником разрушения штукатурки. Применение специальных макропористых штукатурок Index не приводит к разрушению поверхности в результате воздействия солей. Устранение серьезных повреждений, возникающих из-за повышенной влажности, является одним из основных моментов реставрации жилых зданий. Перед началом любых восстановительных работ чрезвычайно важно определить природу явления, вызвавшего сырость, так как от этого зависит применение того или иного технического решения. Стену классифицируют как сухую, если значение влажности составляет 3 5%, как влажную 5 10% и как мокрую, если влажность свыше 10%. Для гарантированного успеха реставрации требуется также анализ состояния влажного участка стены, определение состава и количества содержащихся в кладке солей.

Механическое разрезание стены Включает горизонтальное разрезание по всему периметру на всю толщину стены с использованием подходящей цепной пилы и раздел поверхности тонкой металлической пластиной (свинец) или листом из синтетического материала. Обработка является завершенной после изоляции эпоксидными материалами или фильтрующим раствором. Это окончательная обработка для предотвращения связи капилляров нижней части стены с капиллярами верхней части, что в некоторых случаях может быть опасно для целостности конструкции здания. Такой древней технологией пользовались в Венеции, где реставрация структур, подвергающихся влажности, осуществлялась с использованием металла как основы гидроизоляционного слоя, а именно, свинцовой пластины. Затем разрушающаяся стена реконструировалась кирпичами. Подобная операция повторялась по всему периметру здания до получения необходимых результатов.

Сифонизация или дренаж Заключаются в помещении в сырую стену специальных сифонов-труб, которые собирают и испаряют влагу. Диаметр труб выбирается в соответствии с конструкцией стены и количеством влаги, которую необходимо выводить. Это достаточно экономичная система, довольно быстрая в установке, но не всегда радикальное решение проблемы.

Химический барьер Метод заключается в введении через подготовленные по всему периметру здания отверстия специальных составов, производящих силикатизацию пористых влажных кладок. В результате образуется уплотненный слой, разделяющий капиллярную систему стены и уменьшающий миграцию влаги из нижней части здания в верхнюю. В зависимости от типа стены используются различные виды материалов. Эта обработка подходит для однородных, плотных, не слишком разрушенных стен. Она препятствует увеличению сырости, что достигается гидроизоляционным химическим барьером. Данный метод похож на метод разрезания, отличаясь от него только тем, что меньше затрагивает целостность структуры.

Электроосмотический способ Здесь используется принцип, при котором частички воды внутри капиллярного трубопровода под влиянием электричества получают отрицательный заряд (проходя через катод) и выводятся из стены, стремясь к положительно заряженному электроду (аноду). Электроды устанавливаются внизу реставрируемой стены и выводят частички воды и растворенные в ней соли. Детали этого процесса зависят от характеристик стены, подвергающейся влагоизоляции, и толщины стены.

Макропористые штукатурки Фирмой Index разработаны системные материалы, которые при комплексном применении позволяют эффективно бороться с описанными явлениями без механического воздействия на стены. На сегодняшний день наиболее прогрессивным является применение коплементарных материалов, которые вместе образуют единую сбалансированную жизнестойкую систему, не требующую механического воздействия на стены ремонтируемого здания. Перед выбором технического решения определяется источник поступления влаги. Остаточная влажность после завершения строительных работ проявляется в процессе высыхания кладки. Не рекомендуется применение влагозащитных покрытий до полного высыхания. Влажность, вызванная протечками или трещинами, результат повреждения водопровода и других сантехнических устройств устраняется ремонтом труб. На возможные остаточные пятна можно нанести влагозащитную краску Drywall . Влажность от атмосферных осадков следствие впитывания дождевой воды кирпичной кладкой и штукатуркой. В этом случае рекомендуется применение водоотталкивающего состава Idrocoat и защитного покрытия, которое позволяет влаге испаряться. Влажность от конденсата часто принимают за капиллярную влагу. Явление характерно для наиболее прохладных помещений. Особенно заметно оно в жаркую погоду и в зимнее время при столкновении холодного воздуха с более теплым и влажным. Устраняется хорошей вентиляцией и термоизоляцией. Влажность как результат инфильтрации и капиллярного впитывания вызвана контактом грунтовых вод с неадекватно изолированными стенами фундамента. Характерна для стен старых зданий и приводит к разрушению штукатурных покрытий, имеет место, когда пористые материалы находятся в контакте с почвой и абсорбируют грунтовые воды. Следствие сырые стены и крошащаяся штукатурка. В этом случае на поверхности кладки образуются высолы, а дальнейшее поступление с влагой растворенных солей ведет к росту кристаллов и разрушению поверхности. В случаях сильной капиллярной влажности и отложении солей на стенах рекомендуется применение системных материалов Porogen System Pronto . Если, кроме того, имеют место протечки в стенах фундамента, то их следует предварительно устранить, применяя безусадочные гидроизолирующие растворы. Штукатурка Porogen предохраняет стены и от образования конденсата.

По материалам справочника Кирпичный загородный дом ООО Стройинформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *