Как стелить черновой пол

Как стелить черновой полКак стелить черновой пол.

Здравствуйте! Перечитал множество литературы и советов по поводу устройства чернового пола и везде пишут по разному. Многие стелят 1.черновой пол 2.пароизоляция 3.теплоизоляция 4.воздушный зазор 5.пароизоляция 6.чистовой пол. На сайтах производителя 1.пароизоляция 2.черновой пол 3.утеплитель и т.д. На форумах много споров по данному вопросу. Подскажите, каким должно быть устройство черноворо пола и правильность укладки пароизоляционной плёнки снизу утеплителя и над ним? Какой стороной она укладывается к теплоизоляции? Нужна ли она, если доски чернового пола уложены с зазором.

Привет, Игорь из Волгограда.

Вы действительно правы, сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что правильно делать только так, а другие совсем наоборот. И каждый защищает свою точку зрения, считая, что есть его мнение и есть неправильное мнение.

Читаешь некоторые инструкции и диву даешься, вроде бы и профессионалы пишут, а такую ересь несут, что хоть святых выноси.

Не буду описывать совсем стародавние приемы, когда при устройстве черновых полов в виде утеплителя применяли такие материалы, как конский волос, дубовые листья, мох, глину, земляные смеси. В сочетании с древесиной дуба, осины, лиственницы, хвойных пород. И без каких либо пленок как таковых, поскольку их и в помине тогда не было.

Пленки появились в продаже у нашей торговли около 15 лет тому назад. А до них применяли при устройстве черновых полов в хозяйственных постройках толь и рубероид. Толь сейчас и днем с огнем не сыщешь, рубероид хорош, но запах нефтепродуктов, используемых при его производстве позволяет использовать его лишь в сараях, хозблоках, гаражах, мастерских, но никак не в жилых домах.

В 1993 году, когда мне привелось начинать свою строительно-шабашную деятельность, то в садовых и дачных домах мы использовали пергамин при настиле чернового пола /запах у него есть, но значительно слабее, чем у рубероида.

Последовательность была такова: на половые лаги по их бокам набивали черепной брус сечением около 50/50 миллиметров. Затем на черепной брус укладывали обрезную доску толщиной 25 — 30 миллиметров. Длина досок на пару сантиметров была меньше расстояния между лагами, чтобы их можно было свободно класть.

Потом на эти доски чернового пола раскатывали пергамин марки ПС-200 или ПС-250. При необходимости (в зависимости от расстояния между лагами) либо обрезали, либо наращивали ширину рулона.

Затем укладывали утеплитель слоем от 50 до 150 миллиметров по пергамину. Затем уже по верхней поверхности лаг раскатывали второй слой пергамина. Между верхней поверхностью утеплителя и вторым слоем пергамина, как правило, был небольшой воздушный зазор от 1 до 5 сантиметров.

Потом по пергамину настилали чистовой пол. Все. По обработке древесины и типам утеплителя не говорю, они были всевозможными.

Доски чернового пола имели между собой зазоры, они не регламентировались. Какими получались, такими и были. Основное назначение этого пола — держать на себе утеплитель, а щели — дело второстепенное и особого значения не имеют.

Физический смысл всего этого слоеного пирога состоял в том, что влага из почвы (как варианты — подвала, железобетонных плит и тому подобное, то есть всего, что было расположено под досками чернового пола) не могла проходить через нижний слой пергамина и попадать в утеплитель.

А совсем немногочисленное количество влаги от мытья чистовых полов не могло проникнуть через верхний слой пергамина.

Сейчас пергамин часто заменяют на всевозможные пленки, но суть остается прежней. Пленка должна защищать утеплитель с обеих сторон — и снизу и сверху от влаги или ее паров. Если у вас мембранная пленка, то она, как правило, имеет с одной стороны гладкую поверхность, которая не пропускает влагу, а с другой стороны — шершавую, ту, которая способна пропускать через себя тепло. Полный аналог с диодом из электромеханики, который пропускает ток только в одну сторону.

А последовательность всех операций, описанных при применении пергамина остается прежняя. Следовательно нижняя пленка расстилается так, чтобы гладкой стороной, водоотталкивающей, она была непосредственно на досках чернового пола. А верхняя пленка была бы этой гладкой водоотталкивающей стороной повернута к нижней поверхности чистового пола.

Варианты воздушного зазора бывают различны. Большинство профессионалов утверждают, что этот зазор необходим не так, как это описывается у меня. И верхняя пленка должна непосредственно лежать на утеплителе, а зазор должен быть между этой пленкой и чистовым полом. Допускаю, что это так, но технологически это труднее исполнять и есть другие сложности.

Когда некоторые спецы говорят, что нижняя пленка должна крепиться снизу лаг пола, а лишь потом должен настилаться черновой пол, то хотел бы я на них посмотреть. Как бы они это сами делали, особенно при зазоре между поверхностью почвы и половыми лагами в десяток — другой сантиметров. Поползали бы на спине вверх брюхом, то не стали бы так говорить. А подобные зазоры зачастую бывают таковыми.

Вот и все, что имею сказать.

Другие вопросы по теме полов.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *