Капитальный ремонт электропроводки жилого многоквартирного дома

      Комментарии к записи Капитальный ремонт электропроводки жилого многоквартирного дома отключены

Капитальный ремонт электропроводки жилого многоквартирного домаКапитальный ремонт электропроводки жилого многоквартирного дома. День 1 и 2.

Ноябрь 11th, 2012 Рубрика: Монтаж электропроводки. Электропроводка.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Заметки электрика.

История такая. Как и большинство городов Российской Федерации, наш город включили в региональную программу по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов, согласно 185 федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ.

Все Вы знаете, что состояние наших домов оставляет желать лучшего, т.к. большая часть из них была построена более 50 лет назад. Соответственно, для этих целей и были получены средства из федерального бюджета.

В капитальный ремонт многоквартирного дома входит.

ремонт кровли (крыши) зданий.

капитальный ремонт электропроводки.

установка приборов учета электроэнергии. воды и тепла.

монтаж системы отопления.

монтаж системы горячего и холодного водоснабжения.

ремонт и утепление фасадов.

ремонт лифтов и др.

Один мой знакомый уже на протяжении 3 лет предоставляет мне возможность проведения капитального ремонта электропроводки этих жилых многоквартирных домов. Вот и в этом году он предложил мне выполнить монтаж жилого дома на 32 квартиры. Составили и подписали с ним в двухстороннем порядке договор подряда, заказали необходимый для этого материал и мы с коллегами приступили к работе.

В данной статье я хочу рассказать Вам подробно о том, как выполняется монтаж электропроводки на примере четырехэтажного двух подъездного жилого дома на 32 квартиры. Кстати, вот он.

Первый день работ по монтажу электропроводки является подготовительным. Необходимо получше познакомиться с домом, найти ключи от подвала, проинформировать жителей о проведении замены электропроводки в их доме, составить план работ и прочие мелочи. В общем немного освоиться.

Второй день монтажа электропроводки жилого многоквартирного дома мы начали с наружного (козырькового) освещения. Ранее наружного освещения у этого дома вообще не было, поэтому старые светильники мы не демонтировали.

Согласно проекта, мы установили над каждым подъездом специальные металлические кронштейны для крепления светильников типа ЖКУ с лампами ДНаТ.

Рядом со светильником крепятся фотореле и распределительная коробка.

Управление светильниками осуществляется с помощью фотореле для уличного освещения.

Далее необходимо в распределительную коробку завести питание. Питание на наружное освещение берется через одноклавишный выключатель с распределительной коробки, установленной в тамбуре соответствующего подъезда. А она, непосредственно, запитывается кабелем ВВГнг (3х1,5) с вводного распределительного устройства (ВРУ ) дома.

С этой же распределительной коробки прокладываем кабель ВВГнг (3х1,5) в гофрированной трубе диаметром 20 (мм) на светильник НПП в тамбуре. Освещение в тамбуре управляется с помощью одноклавишного выключателя. Я уже писал как правильно подключить одноклавишный выключатель. поэтому здесь повторяться не буду переходите по ссылочке и читайте.

Кстати, до монтажа электропроводки в тамбуре отсутствовало освещение, поэтому демонтировать было нечего.

Далее с помощью перфоратора просверливаем в тамбуре выходные отверстия на улицу и прокладываем кабель ВВГнг (3х1,5) в гофрированной трубе диаметром 20 (мм) от подъездной распределительной коробки до коробки, расположенной у светильника.

Гофрированную трубу (гофру) крепим к стене с помощью дюбель-хомутов.

На этом второй день монтажа электропроводки в жилом многоквартирном доме подошел к концу. Сделаем отчет о проделанной работе.

монтаж, установка и подключение светильников в тамбуре (2 шт.

монтаж, установка и подключение светильников наружного (козырькового) освещения (2 шт.

установка фотореле (2 шт.

установка распределительных коробок (4 шт.

установка одноклавишных выключателей в тамбуре (4 шт.

На следующий день мы будем подключать перечисленные светильники к источнику напряжения и проверять их работу, а также начнем проводить монтаж, установку и подключение подъездных светильников с датчиком движения для включения света.

P.S. Чтобы не пропустить выход новых статей на сайте и узнать, чем закончится монтаж электропроводки в жилом многоквартирном доме, то подписывайтесь на получение уведомлений о выходе новых статей на сайте к себе на почту.

Монтаж в гофре с эстетической и практической стороны нежелателен. Она неустойчива к механическим повреждениям (мнется и ломается при феформации) и эксплуатации на улице. И выглядит не очень красиво при небрежном мантаже. Я бы рекомендовал ПВХ трубу. А гофра нужна при сложных поворотах и переходах. Насколько удачно выбрано место для ЖКУ? Мне кажется козырек частично перекрывает свет. Я ожидал статью про замену стояков и этажных шитов. А здесь освещение в подъезде и фасада многоквартирного дома. Освещение на табличку с номеном дома и названием улицы выводили.

Согласен в какой то степени, но работы проводятся по проекту, поэтому отклонения не допустимы. Светильник ЖКУ ничего не перекрывает, жалоб от жителей нет. Освещение на табличку номера дома выводили в металлической трубе кабелем ВВГнг (3х1,5.

Дмитрий, катастрофически не хватает времени на написание статей. Планировал писать продолжение про замену магистральных стояков, квартирных щитков, контур заземления и др. именно по этому дому. Обещанное выполню. Просто немного подождите.

Вообще то все соединения проводов должны выполняться в распределительных коробках читайте ПУЭ. Также к ним должен быть постоянный доступ для обслуживания и т.п. Но хотел я сказать не это. Даже если рассмотреть Ваш вариант с соединением проводов на клеммнике светильника, то это сделать физически не получится провода у фотореле очень короткие, их едва хватило и при таком подключении.

Здарвствуйте у меня следующий вопрос, в объявление об отключении электроэнергии вы написали с 8 до 17 не будет света, есть ли норма на какое время можно отключить свет при проведении капитального ремонта максимум в жилом много квартирном доме.

Денис, данный промежуток по времени мы выбрали для удобства проведения электромонтажных работ. Но стоит помнить одно, что в договоре с энергоснабжающей компанией указана продолжительность плановых отключений и она составляет не более 24 часов подряд и суммарно не более 72 часов в год.

Здравствуйте! Хотим заменить стояки и этажные щитки многоквартирного дома. Хотелось бы узнать по подробнее, схема, сечение и жилы кабеля, в зависимости от нагрузки и качества. При этом чтоб не опрашивать жильцов, про установленные приборы, например, водонагреватели проточные и т.д.)сразу учесть необходимую нагрузку на кабель и выключатели в щитках.И если не сложно, может поясните, что входит в общедомовое энергопотребление,кроме кабеля и щитка, чтоб не пропустить приобретение материалов, да и проверить фирму которая будет делать монтаж ( внесение в смету лишних работ и материалов). Заранее благодарна, если поможете. По цене бы с ориентироваться, пока на кону 800 т.руб. 4-х подъездный дом, 9 этажей, 144 квартиры.

Дмитрий, скажите, пожалуйста, а стены из кирпича, блоков, ж/б плит не нужно проходить с помощью гильз? Загореться, может быть, и нечему, но ведь со временем могут произойти какие-нибудь небольшие деформации стены? Не сдавит ли кабель? У вас отверстие в стене (со стороны улицы) получилось прямо в середине кирпича. Нужно именно так, или это не принципиально в середину или в шов? Вы использовали гофру диаметром 20мм, а почему не 16мм. Разве ВВГнг 3 1,5 в нее не войдет? Или это как-то связано с максимальной допустимой площадью заполнения гофры кабелем? Можно ли использовать данный вид гофры на улице? Я слышал, такая ПВХ-гофра (серая) используется только в помещении, поскольку, сохраняя свое свойство не распростанения горения, не защищает кабель от ультрафиолета и перепада температур, в связи с чем, на улице используется ПНД-гофра (черная или оранжевая) (которую, в свою очередь, нельзя прокладывать внутри помещений, т.к. она горит) С дюбель-хомутом работать еще не доводилось. Судя по Вашим фотографиям дюбель-хомут более удачное решение,чем клипса, поскольку обхватывает гофру полностью (из клипс она иногда вылетает). А как он устроен? Как выглядит в неустановленном виде? Заранее спасибо за ответ.

Админ,а про подключение люминисцентных ламп со стартером и дросселем будет.

Здравствуйте. Недавно начали работы по замене элетро стояков в 9ти этажном многоквартирном жилом доме. Хотелось бы уточнить кабель какой марки предпочтительней для этого использовать? 1-й раз прислали ПУВ 1*35 (жёсткий кабель с десятком толстых медных проволочек закрученных в одну нитку). Сейчас прислали ПуГВ 1*35, гибкий кабель состоящих из множества мелких, с волосок, медных проволочек. В ВРУ кабель будет обжиматься в клеммы гидравлическим обжимником, ответвления в этажных щитках будут обжиматься орехами У85 что-то там. В ПУЭ и СНиПах не нашёл возможно ли использовать такой кабель, в харектеристиках кабеля противопоказаний нет. Жилые здания, в строительных пустотах, температуры тоже держит хорошо.

Сергей, кабеля должны иметь негорючию оболочку. А вот ответвления лучше делать через клеммник. У нас в доме сделали ответвления зажимами для провода СИП. Запросил информацию от завода изготовителя зажимов, они подтвердили что допускается.

Сергей, согласно ПУЭ, применение таких проводов допускается. Вот ссылочка на мою статью, где я приводил таблицу с расшифровкой назначения распространенных марок кабелей и проводов. По своему опыту скажу, что магистрали чаще всего мы выполняли алюминиевыми проводами АПВ сечением от 16 до 35 кв.мм, а ответвления в этажных щитах делали с помощью ответвительных сжимов орехов марки У-73.

Орехи это неплохо уважаемый Админ, но как же требования о возможности переподключения при плохом контакте.

Михаил, забыл сказать про существующие в этажных щитах клеммные колодки (вот здесь и здесь я про них подробнее рассказывал). Подключение к ним осуществляется, естественно, что без разрыва самого магистрального проводника, а ответвления выполняются отдельными винтами. А вот там, где подобные колодки отсутствовали, вот тогда мы и применяли орехи , но это все согласно проекта.

Что касаемо Вашего вопроса, работы в электроустановке желательно выполнять, отключив ее от напряжения. Если хотите протянуть ослабленный контакт, то будьте любезны дать заявку в сети, они отключат стояк и Вы спокойно, а главное, безопасно и качественно выполните работу. Почитайте про несчастные случаи, которые я описывал на страницах сайта большинство из них случается по вине именно недостаточных мер по подготовке рабочего места.

P.S. Ничего не имею против СИПовских зажимов. В настоящее время это распространенный вариант выполнения ответвлений, но лично я с ними не работал. Не пришлось пока.

Вы ссылаетесь Админ на клеммники которые предназначены для подключения потребителей от этажного щита, а я имею виду магистральный провод должен быть не одной длиной, а иметь соединение в этажных щитах.

Ув.вик-тор и ПАВ,благодарю,что возились со мной.заземляющий провод-это,что от розеток(там начало и второй конец должен идти к контуру заземления). вик-тор что имели ввиду тестером надо измерить напряжение по отдельности между проводом заземления ? и ЧЕМ? Я НАШЁЛ НА САЙТЕ ELECTRIK INFO ,инфу о КОНДЁРАХ и чтобы НЕБЫЛО БОЯ,неоьходимо ЗАЗЕМЛЕНИЕ!Т.Е.доделать заземл.контур.Благодарю.

Николай, я никак не добьюсь от вас информации: – какая у вас схема электроснабжения дома ( двухпроводка, трех проводка?; есть повторный заземлитель или нет.) – как у вас выполнено отопление (электрокотел или магистральное) – как выполнена схема электрощита в доме. Честно говоря, Николай я уже не знаю, что вам еще можно и предложить. Я хочу узнать, что является источником повышенного напряжения батарея или лестница? Для этого надо тот провод, который прикручен к воротам гаража(или использовать новый) протянуть к тому месту, где вы измеряли напряжение между батареей и лестницей и провести тестером отдельные замеры: – между этим проводом и батареей; – между этим проводом и лестницей; Я полагаю, что под потенциалом батарея, так как, когда вы соединили ворота гаража и контакт РЕ розетки (если я вас правильно понял)напряжение у вас стало =0,1 В.

ув.ВИК-ТОР,благодарю за ваше терпние!по поводу эл.снабжения:част.дом,к счётчику(ввод в дом)-2провода,дальше,без ВСЯКИХ РАЗДЕЛЕНИЙ нулевого на PE и N ввод в счётчик и выход с развязкой(через автоматы)на освещение,розетки(проложил 3-й провод-заземление),отдельные автоматы на стиралку и холодильник т.е.автоматы на освещении(разбиты по нескольким комнатам)роетки также по отдельным автоматам,и отд.авт.-стиралка,холодильник.автом-однополюсные.померял как советовали-ЗЕМЛЯ\БАТАРЕЯ :0в;ЗЕМЛЯ\ЛЕСТНИЦА :ПРЫГАЕТ ОТ 25 ДО 65в.Что подс кажите,ув.ВИК-ТОР.

Вик-тор,могу попросить,набросать схему какую я могу задействовать,согласно моему эл.снабжению,контур заземления и можно ли ВЛЕПИТЬ УЗО(там ведь требуеться.

Николай, теперь более менее все понятно, потенциал определяется на лестнице. Теперь надо определить откуда он взялся. Посмотрите не проходит ли какая электропроводка по этой лестнице или по мет. деталям к ней приваренным и находящимся в других помещениях. Может быть есть электропроводка проходящая в полу или в плинтусе, которая пробита металлическим изделием и касается этой лестницы. Если этого нет то набирайтесь терпения и начинайте искать. Я бы сделал так. Днем отключил бы все автоматы в том числе и вводный, отключил бы все нагрузку от розеток и освещения. Далее включаю вводный и измеряю напряжение между заземляющим проводом и лестницей, если 0, то включаю первый линейный автомат и поочередно включаю нагрузку в розетки, с него запитанные,(или выключатели освещения) каждый раз измеряя тестером напряжение. Потом включил бы второй и так далее пока не нашел электропроводку той линии, которая имеет связь с лестницей. Если есть подозрительные места начинайте с автоматов, от которых эти электропроводки запитаны. Насчет схемы электроснабжения дома посмотрите на этом сайте раздел Как разделить PEN проводник на РЕ и N (задайте эту тему в поисковике). Лучше не объяснишь,(там есть картинки и схемы и объяснения к ним), Вам нужна эл. схема 4 или 5, на которых указаны однофазные схемы. Правда в отличии от автора мне больше нравится схема 5, там используя независимый расцепитель можно отключить и фазу и нуль.

Вик-тор,посмотрел(как раздел ) вроде всё понятно.но как понял-всё это нужно через тягонину с РЭС ?!ПО МОЕМУ СЛУЧАЮ-ВРОДЕ НИЧЕГО В КОНТАКТЕ НЕТ.Пройдусь по длинному пути.потом отпишусь.Благодарю,ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО.

Уважаемый админ, раз уж вы не планируете писать продолжение, то не могли бы вы просто выложить фотографии и документы которые у вас остались (даже лучше если не только по этому дому, но и по другим тоже.

Вопрос. Зачем выключатель на наружное освещение если есть датчик на улице. Я думаю первая бабка пойдет и выключит всем свет на улице. Автомат в щитке стоит наверное? В тамбуре тоже для кого выключатель? Там тоже датчик ставить нужно по большому счету? Автоматы на свет при светодиодных светильниках до 100 ватт при общей нагрузке минимальные нашел на рынке 6 ампер. Провод не понятный то ли ввг НГ. То ли пунп. Заявлено 1.5 мм. На самом деле штангилем мерил и считал 0.9. То же ввг НГ на розетки. Зпявлен 2.5. А диаметр 1.6 мм. Сечение 2.009мм.кв. решил выйти из положения. 1 гр. Свет пристройку улицу 2 гр. Свет кухня коридор сан узел 3 гр. Свет зал спальня1 лестница 4 гр. Свет 2 этаж 5 гр. Розетки пристройка улица 6 гр. Розетки кухня санузел 7 гр. Зал, спальня1, коридор 8 гр. Розетки 2 этаж. На весь свет по 6 ампер автоматы На розетки 10-16 ампер Вводной автомат с диф защитой 30 млампер и 16 ампер Ном ток. Нужно еще УЗО на розетки кухни и санузла. Не хватило денег.

Я решил бросить бизнес. Он подох в 14 году. Решил по специальности работать. Я горный инженер электрик. Работал на гмз2. карьер мурунтау , Алтай, моск обл. Самые тонкие провода видел 4 мм2. Я думал что провода 1.5 мм2 это телефонные ну ничего освоюсь если возьмут. Решил вспомнить про токи кз. И в гугле забил. Первая ссылка. Отличные статьи. Респект организатору сайта. Полезно и ничего лишнего. Все обосновано. Есть что вспомнить и научиться. Молодец. В понедельник на собеседование пойду. 7 разряд 3я группа до и выше 1000в Эл мотер Эл слесарь дежурный монтаж ВВ, осевых вент, насосов с ДВ АО, Эл об сбш 250, экскаваторов ЭКГ, эг. Ведь не пройду собеседование. ПУЭ и птэ и птб 15 лет не читал.

Андрей топильский. Главное было бы желание и руки не из попы росли. Собеседование пройдете. Успехов.

Добрый день.Вопрос следующий: есть помещение(состоит из нескольких) в жилом многоквартирном доме на первом этаже,оно не жилое и используется под офис.Внутри помещения установлено ВРУ,подходит 4х проводный питающий кабель.Внутри собираюсь делать ремонт и хотел бы заменить ВРУ на что-то более эстетичное.(я собственник) 1.Если я меняю только сам шкаф и аппаратуру в нём, нужен ли проект?(номиналы автоматов вводных остаются те же) 2.нужно ли переходить на систему TN-C-S? 3.Если нужно,то как это сделать,кто даст разрешение копать во дворе?И делается ли это вообще,для одного только ВРУ в доме,или надо ждать реконструкции сетей?Спасибо.

Александр, добрый день. 1. Вопрос спорный, но скорее всего нужен, т.к. схема самого ВРУ тоже будет изменена. 2. Коль ВРУ будет заменена на новую, то это уже является модернизацией. Таким образом, согласно ПУЭ, п.7.1.13, при любой реконструкции (изменении) или модернизации электроустановки, необходимо переходить от системы заземления TN-C на более современные ТN-S или ТN-С-S, в Вашем случае это второе. Здесь без проекта не обойтись. 3. Если будет проект, то земляные работы согласовать не проблема. Заземляющее устройство выполняется непосредственно только для ВРУ Вашего дома.

Здрав! Скажите пож.У нас в доме меняют эл.проводку в подъездах.Вопрос: на каком расстоянии от двери квартиры должен быть проведен эл.кабель в защитном металлическом вертикальном коробе? у нас около метра от двери установили при входе в квартиру он мешает и беспокоит повышенная опасность удара током от соприкосновения с коробом, кроме того между этажами(железобетонные перекрытия)провода в короб не упакованы? тоже существует угроза Что делать и куда обращаться. Ругалась-не помогло делают дальше.

Марина, добрый день. Согласно, Своду Правил СП 31-110-2003, п.14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

В Вашем случае применен металлический короб, который, естественно, что должен он быть заземлен. Расстояние от дверного проема квартиры не регламентируется Правилами, по крайней мере, я не встречал. Межэтажные перекрытия можно проходить в строительных конструкциях или шахтах без применения труб (СП 31-110-2003, п.14.10.

Бояться здесь нечего! Сплошь и рядом делают аналогичным образом, и это вполне соответствует требованиям ПУЭ и прочих Правил. К тому же короб заземлен, а питающий кабель имеет двойню изоляцию. А после завершения всех монтажных работ проводятся пуско-наладочные испытания (измерение сопротивления изоляции кабельных линий, сопротивление контура заземления, переходного сопротивления, петли фаза-ноль и т.д.). Затем объект будет принимать инспектор Ростехнадзора, и в случае каких-нибудь выявленных нарушениях, выпишет предписания для устранения.