Наливной пол своими руками — делаем по инструкции

Наливной пол своими руками - делаем по инструкцииНаливной пол своими руками делаем по инструкции.

Еще не так давно термин наливные полы вызывал недоумение у большинства. Но интернет сделал свое дело: почти треть людей, интересующихся новыми строительными технологиями, слыша его, уже понимают, о чем идет речь. Но технология и материалы для наливного пола настолько незнакомы домашним строителям, а стоимость и того и другого так внушительны, что лишь немногие задумываются об устройстве наливных полов в своих домах и квартирах подобной экзотики, а зря.

Ведь для того, чтобы сделать своими руками нормальный наливной пол, нужно строго соблюсти небольшой перечень обязательных мер – и результат вам непременно понравится, а значительная сумма денег, сэкономленная на зарплате крутых профессионалов, сможет быть потрачена на что-нибудь другое.

Все, показанное на фотографиях выше, и есть наливные полы. Правда, первый вариант таковым можно считать с определенной натяжкой, но обо всем по порядку.

Классификация наливных полов.

Вообще, все наливные полы делятся на две большие группы.

Справедливости ради стоит упомянуть, что существуют также эпоксидно-полиуретановые компаунды для наливных полов, совместившие в себе свойства обеих материалов, их составляющих.

Минеральные наливные полы пошаговая инструкция.

Первая группа представляет собой большой сегмент самовыравниваюшихся и саморастекающихся составов на основе цемента, с добавлением кварцевого песка мельчайшей фракции, пластификаторов, модифицирующих добавок, в зависимости от задач, которые они призваны решать. А главная из них – выровнять грубое бетонное основание для последующей укладки финишного полового покрытия: линолеума, ковролина, паркета, ламината прочего. Как самостоятельный вид покрытия минеральный наливной пол может быть использован в каких-нибудь технических помещениях, да и то, чаще с глубокой обработкой праймером и последующей покраской.

Минеральные составы работают при толщинах укладки от 1 до 8 мм, но не более. Подбирая материал, внимательно читайте о том, каким может быть максимальным или минимальным слой укладки смеси данного производителя и не нарушайте технологию. Это может оказаться губительным для покрытия.

ВАЖНО! Особо хотим отметить еще одну из наиболее часто встречающихся ошибок укладки минеральных наливных полов. Речь идет об увеличении количества воды в готовом составе. Да, работать с более жидким материалом значительно проще и приятнее, чем с заколоченным по инструкции, но вы абсолютно точно получите покрытие со значительно ухудшенными характеристиками.

Если же вы наняли для этого дела сторонних работников, знайте: желание слегка подкорректировать материал именно в этом направлении у них возникнет почти на 100%, поэтому не выпускайте этот вопрос из-под контроля.

Для того, чтобы сделать наливной пол данного типа своими руками вам по-минимуму понадобятся.

тара для смешивания состава.

ручной миксер или другой подходящий для смешивания инструмент.

ракель – специальный шпатель, регулирующий слой смеси на полу.

краскоступы или аэрационные сандалии.

игольчатый аэрационный валик.

2. Рассчитываем количество смеси нивелирующего состава (так иногда еще называют минеральные наливные полы). Если есть возможность одновременно выполнить заливку всего пола отдельного помещения – это хорошо. Тщательно готовим смесь и выливаем ее на пол, максимально равномерно распределив по всей его площади. Часть смеси не доливаем, а оставляем в запасе для корректировки слоя и точности распределения.

3. Шпателем разравниваем смесь по полу и затем ракелем контролируем ее толщину, направляясь от дальней стенки к выходу. Если количество смеси рассчитано верно, то на выходе доливаем остатки смеси. Если после работы ракелем, определившем толщину слоя смеси, у вас останется ее излишек, уберите его шпателем назад в емкость. Лучше этот излишек выбросить, чем увеличивать заданную толщину покрытия.

4. Надеваем краскоступы и при помощи игольчатого валика, интенсивно прокатывая его по смеси, выводим из нее пузырьки воздуха. Здесь уместно будет уточнить один момент: стены при этом забрызгиваются капельками раствора. Поэтому при установке очередности работ, учтите это.

5. Также нужно учесть еще одно: если заливка производится не в один прием, то место стыка порций раствора нужно прокатывать до установления одного уровня и только после этого приступать к прокатке остального пола.

Вот, собственно, и вся премудрость. От вас, кроме неукоснительного исполнения инструкции, размещенной на мешке со смесью, требуется аккуратность в последовательном выполнении вышеозначенных пунктов и не более того.

Промышленные наливные полы.

В своем большинстве это полиуретановые наливные полы, хотя в последнее время довольно часто, при небольших нагрузках на промышленных объектах делают и метилметакрилатные. Полиуретан очень прочен, долговечен и износостоек, выдерживает даже очень приличные динамические нагрузки. Он способен выдержать даже падение тяжелого металлического предмета с острыми краями. В случае серьезного повреждения довольно легко ремонтируется.

Правда, стоит оговориться, мы имеем в виду двухкомпонентный полиуретановый компаунд. Однокомпонентные составы хоть и обладают рядом преимуществ полиуретана, как такового, но все же радикально уступают своим двухкомпонентным собратьям по всем пунктам.

Еще один немаловажный фактор использования на промышленных объектах именно полиуретановых полов – великолепная сцепляемость с большинством материалов, обеспечивающая сильный антискользящий эффект. Поэтому именно этот материал чаще всего используют на таких специфических объектах, как роллердромы.

А, появившийся в последнее время у некоторых производителей безрастворительный полиуретановый компаунд, позволяет производить заливку полов даже на действующих предприятиях пищевой промышленности, не прекращая на них работы, поэтапно освобождая участки цеха для выполнения работ.

Стоит добавить, что недавно тестировавшийся нами образец такого материала легко выдержал 98% серную кислоту, лишь слегка утратив пигментацию, но, не претерпев разрушений после 48-часового воздействия ею на покрытие, и концентрированный щелочной раствор, не говоря уже о более слабых кислотах и различных маслах.

Важно помнить, что эти материалы имеют весьма ограниченное время использования после соединения основы и отвердителя: от 20 – 30 минут до 40 – 50 максимально, в зависимости от производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *