Новости о жизни г

Новости о жизни гНовости о жизни г. Сочи.

Одни называют их заботой о будущем, другие — незаконными поборами. Сочинцы, проживающие в многоквартирных домах, как и все россияне, с 1 ноября 2014 года ежемесячно получают квитанции и оплачивают взносы на капитальный ремонт.

Несмотря на то, что прошло уже поллтора года, в нашу редакцию до сих пор пишут и звонят жители курорта, высказываясь по данной теме. И высказывания эти чаще всего не положительные. Некоторые получают уведомления об оплате, но игнорируют их и платить не собираются. Не устраивает ситуация не только простых жителей страны, но и многих депутатов российской Госдумы, которые обратились в Конституционный суд с требованием признать незаконность сборов за капремонт. Об этом — в материале корреспондента НГС.

Кому мы доверяем деньги.

В редакцию звонит пенсионерка Валентина Викторовна из Хостинского района. Она добросовестно оплачивает квитанции, которые каждый месяц оказываются в ее почтовом ящике.

– Живу в пятиэтажке, которую на моей памяти ни разу не ремонтировали, даже косметически, не говоря уже о замене кровли и коммуникаций, – рассказывает пожилая женщина . – Все мы – законопослушные собственники, раз сказали, надо платить за капитальный ремонт, мы и платим. Только вот до этого ремонта я могу и не дожить. Деньги уходят в какой-то там фонд. Где гарантия, что какой-нибудь сотрудник этого фонда не присвоит наши денежки? С моей пенсией каждая копейка дорога, и я уже подумываю: может, вообще перестать делать эти взносы.

Другой мужчина, который, к сожалению, не представился, сделал серьезные вычисления. Он не поленился и выяснил, сколько собственники каждой квартиры дома, в котором он живет, платят по квитанциям за капремонт. Потом узнал в районной администрации, что дом дождется капитального ремонта только в 2030 году.

– Несколько этапов математического умножения в итоге вылились в такую сумму, что к 30-му году на нее можно будет не только ремонт сделать, но и позолоченные колонны возле подъездов поставить, а в самих подъездах персидские ковры постелить и стены расписать усилиями столичных художников, – поделился с нами читатель.

Все эти вопросы и тревоги можно понять: трудно отдавать деньги и не видеть результата прямо здесь и сейчас. Но дело еще и в том, что многие сочинцы просто не знают о своих правах и плохо знакомы с федеральным законом. Согласно ему, существует два варианта перечисления взносов.

Старый дом или новостройка — не важно. За капремонт платят все.

Первый: их можно доверить региональному оператору, который отправит все средства в общий «котел», и из него будет финансировать капремонт МКД согласно общей очереди. Второй вариант более привлекательный – собственники дома имеют право создать свой спецсчет и переводить взносы только на него. Тогда жильцы постоянно будут знать, сколько средств они скопили. Более того, если денег набралось достаточно, например, для ремонта крыши, жильцы могут вне очереди нанять подрядчиков и выполнить эти работы, правда, по согласованию с региональным оператором и своей управляющей компанией или ТСЖ.

Второй вариант, безусловно, лучше, но требует активной позиции всех жителей дома, заинтересованности в судьбе своего жилья. А активность эта зачастую невелика, что подтверждается простым фактом: многие сочинцы даже не знают о том, что можно завести капремонтный спецсчет для своего дома.

Региональным оператором капремонта в Сочи и во всем Краснодарском крае является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта МКД». Согласно данным, опубликованным российским Фондом содействия реформированию ЖКХ, на начало 2016 года наш край занимает одно из последних мест в стране по эффективности данной программы и работе оператора. Да и о какой эффективности может идти речь, если из всех денег, уже собранных за капремонт региональным оператором, потрачено по прямому назначению всего 7,8 процента. Такие антирекордные цифры по нашему краю можно увидеть на портале информационной системы «Реформа ЖКХ.

Обратимся теперь к сайту нашего регионального оператора-аутсайдера. На главной странице сообщается, что по ФЗ-185 на данный момент в крае отремонтировано 129 домов на 486,5 млн рублей. Но еще лучше открыть другую страницу, на этом же портале. Называется она «Узнай всё о своем доме». Здесь показатели и вовсе «аховые»: собрано 1 миллиард 487 миллионов рублей с 17475 домов, выполнено работ – «ноль», отремонтировано домов – «ноль». И это за полтора года действия программы и ежемесячных взносов.

Приводит сайт и примеры домов, где хоть что-то отремонтировали, правда, все эти дома находятся в Краснодаре. Когда большой ремонт дойдет до жилого фонда Сочи и дойдет ли вообще, остается только гадать. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем решать: доверять свои взносы «общему котлу» регионального оператора или завести собстенный счет дома.

Довели до суда.

Депутаты Государственной Думы РФ неоднократно поднимали вопрос о законности введения взносов за капитальный ремонт. Одни, допустим, делали это, чтобы угодить потенциальным избирателям перед выборами, состоявшимися в прошлом году. Но другие без лишней болтовни серьезно взялись за дело и довели его до Конституционного суда. В начале марта состоялось первое заседание, и доводы истцов уже опубликованы.

Так, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает неконституционной статью Жилищного кодекса, по которой региональный оператор может направить взносы собственников одного дома на ремонт совершенно другого. То есть платят все, а ремонтируют только у соседей, остальные ждут своей очереди. Такая «касса взаимопомощи», по мнению Хованской, «может привести к ситуации, когда в случае срочного ремонта общего имущества, например, при выходе из строя лифта, собственникам придется самостоятельно собирать средства на его замену, так как деньги фонда капремонта уже могут быть потрачены на ремонт другого дома.

Другие парламентарии находят еще одно нарушение. Речь о правилах приватизации. Принятый еще в 1991 году российский закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» действует до сих пор. Согласно ему, передавая имущество (то есть многоквартирные дома) в собственность гражданам, органы власти должны были сначала все отремонтировать за свой счет или сделать это уже после приватизации, но тоже за свой счет и в обязательном порядке. А уже последующие ремонты должны оплачивать собственники. У нас же власти все возложили на плечи жильцов, приватизировавших квартиры. Более того, как отмечают российские законодатели, сейчас невозможно отыскать статистику, которая бы показала, сколько домов на момент начала приватизации нуждались в капитальном ремонте.

Нарушением Конституции народные избранники также считают статью Жилищного кодекса, по которой муниципальная власть самостоятельно может принимать решения за жильцов, если те в кратчайщее время не определились, куда им перечислять взносы – региональному оператору или на собственный спецсчет дома. Конечно, в этих случаях отчисления автоматически уходят региональному оператору, но без спроса жильцов этого нельзя делать, уверены законодатели, обратившиеся в Конституционный суд. Тем более что на практике к таким операторам много претензий по всей стране. Уже были зафиксированы случаи, когда фонды получали взносы от собственников, но не направляли их на капитальный ремонт домов, а клали в коммерческие банки под проценты. Немало выявлено случаев в других регнионах, когда деньги людей сотрудники фондов расхищали или использовали не по назначению.

Несмотря на все эти доводы и примеры, представитель Конституционного суда заявила, что «нормы Жилищного кодекса РФ о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов не противоречат Конституции, однако ведомство признает возможность их конкретизации». Окончательный вердикт по данному «ремонтному» делу суд обещает вынести через несколько недель, в начале-середине апреля. Но что-то подсказывает, что существенных изменений не предвидится, если они вообще будут.

Платить или не платить.

В конце прошлого года Законодательное Собрание Краснодарского края, исполняя решение Госдумы РФ, приняло краевой закон о льготах, и с 1 января 2016 года те жители МКД, кому за 80 лет, полность освобождены от платы за капремонт. По этому же закону только половину суммы платят пенсионеры старше 70 лет, инвалиды первой и второй групп, а также семьи с детьми-инвалидами. Спасибо, что хоть этим малоимущим категориям помогли, а, по большому счету, могли бы освободить от взносов всех пенсионеров, либо сократить сумму их ежемесячных отчислений вдвое. Но пожилых людей у нас по-прежнему делят на категории, забывая, что любую старость надо уважать и чтить.

С одной стороны, можно понять сочинцев, которые с начала действия программы и по сей день ни разу не оплатили ни одного взноса. Они копят уведомления или просто их выбрасывают, считая, что имеют на это право. Люди не доверяют всевозможным фондам, региональным операторам, «общим котлам», где их деньги могут раствориться, исчезнуть, перейти в чужой карман.

Доверие жильцов многоквартирных домов таким краевым организациям нужно завоевывать, но деятельность их, к сожалению, чаще отпугивает, чем привлекает. И все же ежемесячные взносы за капитальный ремонт делать необходимо. По нескольким причинам.

Во-первых, государство уже давно, с начала приватизации в 90-х годах, дало понять, что больше не собирается заниматься жилым фондом, и за его сохранность теперь несут ответственность сами жители, ставшие собственниками. Краевые и муниципальные власти заботятся только о тех квартирах, которые им принадлежат, и платят взносы исправно. Если все жители МКД откажутся перечислять эти деньги, то постепенно станет больше ветхого и аварийного жилья. Ремонтировать его будет не на что.

Да, сбои в компьютерных программах и головах сотрудников «Фонда капитального ремонта» Краснодарского края происходят чаще, чем хотелось бы. То сумму взноса превысят вдвое, то не того владельца укажут, то уведомление не на тот адрес отправят, то долги добросовестному плательщику насчитают. О чем можно говорить, если директор фонда Елена Березницкая дважды проходила тест на профпригодность и дважды его провалила. Но программа буксует не только в нашем крае. Она только набирает обороты, делает первые шаги, и они, как у ребенка, неуклюжие. Нужно потерпеть, и все недостатки государство исправит. Во всяком случае, очень хочется в это вериить.

Вторая, еще более важная причина оплачивать взносы за капремонт – это чтобы не заплатить еще больше. Пока должников лишь предупреждают, шлют уведомления, но суммы копятся, и уже скоро котролирующие органы от угроз начнут переходить к реальным мерам воздействия. Штрафы – лишь одна из них. Вместе с ними начнутся судебные тяжбы, трата времени, сил, нервов.

В некоторых городах и вовсе начали применять административный ресурс: в МФЦ нельзя получить ни одну госуслугу без предъявления последней квитанции об облате взноса за капитальный ремонт. В других регионах нельзя продать квартиру, если на ней висят долги. Так что, лучше заплатить и спать спокойно. Контролировать перечисляемые средства можно, хотя и сложно. Вести диалог с региональным оператором постоянно могут и должны старшие по домам, их помощники, руководство управляющих компаний.

Остается лишь еще один вопрос, на который может ответить разве что ясновидящий: не получится ли с капремонтом и фондами, собирающими средства, какой-нибудь истории, напоминающей эпоху 90-х, когда большие проекты государства лопались, как мыльные пузыри, а люди оставались без денег и обещанных выгод? Если ремонт дому понадобится, к примеру, только через 30 лет, то останется ли вся сумма, накопленная собственниками? Не разворуют ли ее, не обесценит ли ее инфляция, не закроются ли к этому времени вообще все фонды.

Будем надеяться, что такое печальное будущее нас не ждет.

«Будем надеяться, что такое печальное будущее нас не ждет» — пишет автор статьи. А вот основания для таких надежд пока мизерны при наличии уже сегодня печального настоящего — при разворовывании денег на нынешние капремонты, недобросовестных операторах региональных фондов, при сокращении социальных программ, при инфляции, намного опережающей официальные цифры, при замораживании пенсионных накоплений и позорного снижения уровня прожиточного минимума (что, кстати, уже сделали и на разоренной Украине) и т.д. — на фоне роста числа российских миллионеров и милиардеров, по количеству которых Москва, похоже, обогнала уже все столицы мира. «Откуда деньжишки — с народа, вестимо.

Работает консультационно-правовой центр.

На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее.

Командно-штабные учения.

В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее.

Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения.

В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *