Политика и историческая память в бывшем СССР — интервью с Лейлой Юнус

Комментарии к записи Политика и историческая память в бывшем СССР — интервью с Лейлой Юнус отключены

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — говорил великий русский полководец Александр Суворов. Для родственников погибших героев Великой Отечественной войны война продолжается до тех пор, пока не знают, где их близкие похоронены. Проблему поиска воинских захоронений усугубили распад Советского Союза и крах социалистического блока. Советские солдаты после 1991 года стали друг другу посмертными иностранцами. Смена идеологических парадигм на постсоветском пространстве повлекла исторический ревизионизм — вплоть до оправдания соучастников нацистских зверств на государственном уровне.

Многим гражданам бывшего СССР в поиске их погибших родных — ветеранов Великой войны — помогли электронные ресурсы Министерства обороны России. Через сайт «Память народа» узнал о посмертной судьбе своего дяди известный в Азербайджане человек — директор Института мира и демократии Лейла Юнус, ветеран азербайджанской политики, бывшая замминистра обороны Азербайджана, а ныне «узник совести» и политэмигрант. Разговор Лейлы Юнус с корреспондентом EADaily на тему Великой Отечественной войны перешел к вопросу сохранения исторической памяти в нынешнем Азербайджане.

— Лейла Исламовна, расскажите о Вашем дяде и как Вам удалось найти место его упокоения.

— Дядя Али, или, как его называли в нашей семье, Алик — брат моей матери. Его полное имя Усейнов Али Теймурович, 1921 года рождения. Призван на фронт в первые дни войны Джапаридзевским райвоенкоматом города Баку. В сентябре 1942 года был тяжело ранен под Воронежем и комиссован в звании лейтенанта. Вернулся в Баку, работал в военкомате. Казалось, для него, комиссованного после ранения, наступили другие времена, он мог спокойно жить дома в Баку. Но он думал иначе. Он снова рвался на фронт и все время писал запросы, чтобы его вернули в строй. Его отец, мой дедушка, тогда спросил его: «Почему? Почему ты снова рвешься на фронт?» И Алик ответил: «Я был на фронте, когда мы отступали. Сейчас мы наступаем, я хочу быть на фронте…». И он добился своего — с 1943 года снова был на фронте. Вместе с другими солдатами и офицерами дядя Алик в 1944 году полностью освободил территорию Советского Союза от немецко — фашистских захватчиков. Но ему не было суждено увидеть, как 24 июня 1945 года по Красной площади Москвы пройдет первый Парад Победы.

В августе 1945 года наша семья получила извещение о смерти дяди Алика. В похоронке было указано, что командир пулеметного взвода Али Усейнов погиб смертью храбрых в Германии в апреле 1945 года. Мой дед Теймур Усейнов писал письма в Москву с просьбой помочь найти его могилу. Потом письма писала моя мама. Но ответа не было. У нас дома в Баку были только треугольники его писем с фронта. В письме от 10 апреля 1945 года дядя Алик писал, что его часть разместилась в городе, где население или угнано в тыл, или бежало само. Хозяева дома, где он остановился на время, бросили все, включая домашнюю птицу.

«Папа, нам разрешено посылать домой посылки. Но я себе отказываю в этом. Пусть у нас дома не будет ничего чужого. Думаю, ты сделал бы то же самое», — писал мой дядя моему деду. В этом же письме Алик говорил, что какое же у советского солдата крепкое сердце, что оно вмещает в себя ненависть к врагу и моральную чистоту советского человека — освободителя Европы от коричневой чумы. «На это способны только наши люди», — писал дядя Алик. В нашей бакинской квартире висело на стене фото дяди Алика в военной форме. Наша дочь Динара все детство играла под этим портретом. В нашей семье часто вспоминали дядю Алика. Хотели посетить его последний приют, но не знали точно, где он похоронен. В извещении о смерти начальник медсанбата только сообщил, что Али Усейнов умер от ран, и все.

Я и Ариф Юнусов — мой муж, коллега и товарищ по всем невзгодам, искали могилу моего дяди до 2014 года, когда нас по ложному обвинению в шпионаже отправили за решетку. Мы продолжили поиски после нашего освобождения, когда мы были вынуждены эмигрировать из страны. Искала дядю Алика наша дочка, которую в целях ее безопасности мы были вынуждены вывезти из Азербайджана еще в 2009 году.

Поиски подошли к концу 25 мая 2019 года. И нашла место захоронения Али наша Динара. Я сразу вспомнила, как в первые дни после нашего освобождения Динара рассказывала мне о своих снах в период горького одиночества. Она видела во сне именно Алика, он в своей форме лейтенанта, как на фотографии, приходил в ее комнату, садился рядом с ней и брал ее за руку… Почему она видела именно его? Ведь он ушел из жизни за 40 лет до ее рождения…

Согласно документам, которые нашла Динара, мой дядя 21 апреля 1945 года был похоронен в Германии, на юго-западной окраине деревни Кроновитц, в могиле под номером 4. В документе медслужбы Красной армии было указано, что село Кроновитц находится около города Ратибор.

Мы сначала подумали, что могила дяди находится в нынешней ФРГ. Но, наводя справки, поняли, что дядю Алика надо искать в Польше. Кроновитц это польское село Кшановице, а Ратибор — Рацибуж, центр Рацибужского повятства Силезского воеводства нынешней Польши. Медики из советских фронтовых частей давали справки по раненым и убитым, исходя из действующей топонимики местности, где тогда находились их части. А топонимика была германского образца. Оккупировав Польшу, немцы переименовали польские города и села на немецкий манер: Кшановице в Кроновитц, Гливице в Гляйвиц, Бжезинку в Биркенау…

Мы узнали и боевой путь дяди Алика. Он воевал в 1943—1944 годах на Украине, а с декабря 1944 года — в Польше. Принимал участие в боях за освобождение польских городов Бжозув, Кросно и Беч, затем в боях южнее Кракова, в районе Мыслениц и Скавины. Его часть воевала в районе лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Затем был бой за город Пшину. 18 апреля 1945 года в городке Бшешче командир пулеметного взвода 207-го полка 70-й стрелковой дивизии лейтенант Али Усейнов принял свой последний бой с фашистами. Он был тяжело ранен от разрыва снаряда и умер в советском военном госпитале 21 апреля 1945 года.

Всю эту бесценную информацию мы нашли на сайте Министерства обороны России «Память народа». Мы планируем в ближайшее время поехать к могиле дяди Алика. Меня не отпускает мысль, что все эти годы он всегда был с нами и приходил на помощь в самое нужное время. Я всегда на все дни рождения и дни смерти приходила на могилу моей мамы, моих близких. Когда меня освободили из заключения, я не поехала с Арифом сразу домой. Я попросила отвезти меня на кладбище. Ведь почти 2 года я не была у мамы. И сейчас вот уже 3 года я не могу пойти к ней на бакинское кладбище. Но я думаю, что, посетив дядю Али, мы сможем послать поклон маме, нашим родным.

Спасибо России за сайт «Память народа»! Наша семья искренне благодарит замечательных россиян, которые хранят память о героях Великой войны, помогают людям находить следы их пропавших родственников — освободителей мира от коричневой чумы. До того, как мы нашли этот российский сайт, мы с ног сбились. Обращались во многие инстанции, в том числе на российское телевидение, в программу «Помни!». Все было безрезультатно. А тут дело разрешилось за считанные минуты. Знали бы создатели сайта «Память народа», сколько радости они дарят людям по всему бывшему СССР! В Азербайджане такой проект был бы нереален.

— Почему нереален? Как в Азербайджане относятся к ветеранам Великой Отечественной войны?

— Нереален, потому что для большинства населения в Азербайджане Великая Отечественная война теперь — очень далекое прошлое, а Ильхам Алиев совсем не уважает ветеранов. Наглядным примером его оскорбительного отношения к героям войны может служить история, когда инвалида, ветерана Bеликой войны 94-летнюю Аделю Агакишиеву не пустили на празднование 9 Мая в этом году. На празднике был президент, а ее имени не было в списке. Эту печальную историю, после которой 94-летняя Аделя-ханум все время плачет, рассказала девушка, которая добровольно ухаживает за ветераном. Об этой истории писали азербайджанские СМИ.

Такое отношение Ильхама Алиева к героям войны понятно. Его отец Гейдар Алиев подделал документы о рождении, чтобы избежать призыва в действующую армию. До сих пор нет точной информации о том, в каком точно году родился Гейдар Алиев. Вот такой «герой» руководил КГБ Азербайджанской ССР, а с 1969 года — и ЦК Компартии Азербайджана.

Такое отношение к ветеранам в независимом Азербайджане — уже традиция. Предшественник Гейдара Алиева на посту президента Абульфаз Эльчибей не проявлял к ветеранам войны никакого уважения. СССР, как и Россия, для Эльчибея был тюрьмой тюркских народов. С этой «тюрьмой народов» у него связывалось участие азербайджанцев в Великой Отечественной войне, где погиб его отец-красноармеец. Как и младотурки в начале XX века, Эльчибей провозглашал строительство «Великого Турана»: от Балкан на западе до Якутии на севере, Средней Азии на юге и побережья Тихого океана на востоке. Стартом к образованию такого государства-фантома он видел распад СССР, продолжением — распад России. Эльчибей с симпатией относился к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Он видел в политике Шаймиева начало «освободительной борьбы» тюркских народов России против «имперской политики» Москвы.

Эльчибея считали и считают диссидентом, идейным борцом. На самом же деле он был человеком Гейдара Алиева. Эльчибей в переводе с азербайджанского «пророк, посланник». Это псевдоним персонажа данного повествования, взятый им в январе 1990 года. Его настоящая фамилия Алиев. Он однофамилец и земляк Гейдара Алиева, нахичеванец. Именно Абульфаз Алиев-Эльчибей в 1993 году привел к власти в Азербайджане Гейдара Алиева.

— Если честно, в это трудно поверить…

— Я об этом подробно написала в нашей книге. После освобождения мы с Арифом Юнусовым написали книгу «Из советского лагеря в азербайджанскую тюрьму», которая была опубликована на русском и немецком языках в 2018 году, планируется издание также на английском, голландском и французском языках. Так вот в этой книге я подробно описала приход к власти Гейдара Алиева

Очень много свидетельствует в пользу того, что Абульфаз Эльчибей был промежуточным звеном на пути повторного прихода Гейдара Алиева к власти в качестве президента независимого Азербайджана. В январе 1975 года Эльчибея арестовали за «распространение клеветы на советский строй». Эльчибей вышел на свободу в 1976 году. В тогдашних условиях и в нынешних тоже такое быстрое освобождение невозможно без, как говорится, веских причин. Такими причинами могут быть: согласие сотрудничать с органами КГБ или, скорее всего, заступничество высшего руководства КГБ по каким-то причинам. Анализ всей последующей деятельности Эльчибея показывает, что эти факторы способствовали его освобождению. Причем не только освобождению из заключения, но и устройству на работу не в дворники, шоферы или лифтеры, куда шли диссиденты после заключения, а на престижную работу в Институт рукописей Академии наук Азербайджанской ССР.

Гейдар Алиев даже упомянул об этом однажды. Выступая на собрании органов национальной безопасности 15 июля 1997 года, президент Азербайджана Гейдар Алиев, являвшийся на момент ареста Эльчибея первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР, говорил: «У нас не было диссидентов. Если говорить конкретно, то Абульфаза арестовали в 1975—1976 годах. Как только я узнал, что он осужден и арестован, то дал указание освободить его. Его освободили».

Устроившись на работу в Институт рукописей, Эльчибей сохраняет искреннюю благодарность Гейдару Алиеву за свое освобождение и последовавшее за ним покровительство. Он вешает его портрет в своей квартире и даже демонстрирует его членам Народного фронта Азербайджана, НФА, которые приходили к нему. Как сам Эльчибей, так и его ближайшее окружение в Народном фронте Азербайджана — Беджан Фарзалиев, Фазаил Агамалиев, Неймат Панахлы — были в постоянном контакте с Гейдаром Алиевым, о чем наиболее откровенно позже рассказывал Неймат Панахлы. Фазаил Агамалиев в президентство Гейдара Алиева в 1995 году стал депутатом Милли Меджлиса.

Эльчибей никогда не скрывал своего пиетета перед фигурой Гейдара Алиева. Об этом свидетельствует, в частности, Лала-Шовкет Гаджиева, с июля 1993 по 1994 год государственный секретарь при Гейдаре Алиеве. Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов был лишен поста президента Милли Меджлисом в середине мая 1992 года. «Спустя какое -то время после свержения Муталибова мне позвонил Гейдар Алиев из Нахычевана (Нахичевань. — EADaily) и сообщил, что по имеющейся у него информации Эльчибей собирается выдвигаться в президенты. Я срочно вылетела из Москвы в Баку, позвала к себе Эльчибея и спросила, правда ли это? Эльчибей поклялся, что он никогда не выдвинется кандидатом в президенты, что место это принадлежит Гейдару Алиеву».

Эльчибей действительно сопротивлялся выдвижению его кандидатуры на пост президента и на заседании Меджлиса НФА, и на заседаниях Правления. Однако в силе оставался пункт закона о выборах президента, по которому гражданин в возрасте свыше 65 лет не имел права выдвигаться кандидатом в президенты Азербайджана. Этот пункт был введен Аязом Муталибовым специально против Гейдара Алиева и этот же пункт не позволял Гейдару Алиеву принять участие в выборах. В этих условиях Гейдару Алиеву нужна была переходная фигура, надежный и преданный ему человек, который мог временно занять кресло президента, удержать его от захвата «посторонними» и в нужный момент передать патриарху нахичеванского клана — то есть Гейдару Алиеву. Что и было сделано.

Эльчибей был избран президентом 7 июня 1992 года. Со дня своего избрания на пост президента до дня фактической передачи власти Гейдару Алиеву — 9 июня 1993 года, Эльчибей и Алиев неоднократно встречались.

— В Азербайджане кто-то пробовал пролить свет на истинные отношения двух покойных президентов страны?

— Кто может знать лучше о взаимоотношениях земляков-нахичеванцев, кроме самих нахичеванцев? Замечательный азербайджанский писатель Акрам Айлисли — земляк Гейдара Алиева и Абульфаза Алиева, расставил все точки над i. В декабре 2012 года в журнале «Дружба народов» в Москве была опубликована вторая часть трилогии «Каменные сны», написанной Акрамом Айлисли в 2006—2007 годах, но опубликованной спустя пять лет. Уже в январе 2013 года в Баку перед домом, где проживает писатель и его семья, а также по всему Азербайджану стали проходить манифестации с лозунгами: «Акрам, убирайся из страны!», «Смерть Акраму Айлисли!». В Гяндже, а также в родном селе писателя Ашаги-Айлисе книги Айлисли сжигали на кострах — в «лучших» традициях нацистов.

В книге «Каменные сны» Акрам Айлисли осуждает армянские погромы в Баку. Я горжусь тем, что в Азербайджане есть такой народный писатель. К сожалению, в Армении пока не нашлось писателя, такого же героя, который бы осудил погромы азербайджанцев в Армении в период горбачевской перестройки.

Однако в мультикультурном, как утверждает Ильхам Алиев, Азербайджане травля народного писателя приобрела огромные масштабы. 5 февраля 2013 года Союз писателей Азербайджана принял заявление, в котором осудил роман Акрама Айлисли и исключил писателя из своих рядов. В этот же день сын Акрама Айлисли был уволен с работы в таможенном комитете, а жена писателя — из детской библиотеки, где в течение 30 лет работала директором. Министерство образования Азербайджана «по требованию» учителей по литературе приняло решение об изъятии из школьных учебников сочинений Акрама Айлисли. Спектакли по пьесам Акрама Айлисли были сняты со сцен азербайджанских театров. 7 февраля 2013 года указом Ильхама Алиева Акрам Айлисли был лишен звания «Народный писатель Азербайджана» и государственной пенсии.

Акрам Айлисли, которого мы с Арифом публично защищали в разгар гонений, в январе 2013 года подарил мне третью часть своей трилогии «Грандиозная пробка». Эту книгу он издал тиражом только в 50 экземпляров, на правах рукописи. Когда я прочла эту часть трилогии, для меня стала абсолютно понятной реакция Ильхама Алиева и всего нахичеванского клана на трилогию своего земляка. Ведь любой азербайджанец без труда в главных героях романа опознает Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева.

В романе «Грандиозная пробка» герой по имени Эльбейи, занимающий высокий пост, благоговеет перед главным героем романа, которого называют самыми разными именами: Хозяин, Шеф, Раис (начальник по-азербайджански), Дьявол. В ответ на вопрос Шефа: «Скажи Эльбейи, будь мужчиной, кто тебя создал?», Эльбейи отвечает: «Вы. Вы создали меня. Кем бы я был без вас!». Но в один день Хозяин снимает Эльбейи с его высокого поста и отправляет на дачу. Последний в смятении — его не убили и не арестовали, как обычно поступает Шеф, его просто сослали на дачу. Но садовник на даче обращает внимание на огромное количество спиртного, которое привозят на дачу вместе с Эльбейи и догадывается, каким путем Хозяин решил убрать Эльбейи — последний сам должен спиться… в родном селении Келлекенд.

В фамилии персонажа — Эльбейи, легко угадывается Эльчибей. А в названии села Келлекенд — родное село Эльчибея Келики в Нахичеванской автономии. Передав в июне 1993 года власть своему патрону, Эльчибей уехал из Баку в Келики, где и жил продолжительное время. В 2000 году он умер в возрасте 62 лет. Причиной его скоропостижной смерти было разложение печени. Предположительно, от злоупотребления алкоголем. Ему не спасло жизнь даже лечение в элитной военной клинике в Турции. А теперь вернемся к книге Айлисли и к его персонажу, который по повелению Хозяина сам должен спиться в родном селе.

Книга Акрама Айлисли посвящена методам, какими Хозяин управляет страной под названием Аллахабад. А вышеописанный сюжет — только одна из сюжетных линий романа, которая подтвердила мое мнение о роли Абульфаза Эльчибея в современной истории Азербайджана.

Когда сегодня я вижу родившихся после 1993 года молодых ребят с портретами Эльчибея в руках, я думаю: почему нашим людям так нужны идолы? Почему они не могут бороться за свои права и свободы без идолопоклонства? В кабинетах представителей власти висят портреты Гейдара и Ильхама Алиевых. На митингах протеста против этой семьи поднимают портреты сдавшего им власть Абульфаза Алиева-Эльчибея. Мне, видя это, хочется показать нашей оппозиции фото, где Эльчибей и Алиев скрепляют свой союз поцелуем — точно как когда-то Леонид Брежнев и Эрих Хонеккер.

— И каким Вы видите будущее Азербайджана?

— Мы начали наш разговор с памяти о героях Великой Отечественной войны. Пока страной управляют дезертиры, их сыновья, пока людей делят по национальному признаку, сложно рассчитывать на светлое будущее.

Беседовал Муса Ибрагимбеков