Пропашные культуры — группа сельскохозяйственных растений, объединяющая растения по специфическому воздействию на почву, урожайности последующих культур и способу возделывания.
Группа пропашных культур включает широкий спектр зерновых, кормовых, технических и бобовых культур. Их выращивают широкими рядами, что позволяет проводить междурядную посадку, прополку и внесение минеральных удобрений.
К пропашным культурам относятся корнеплоды и клубнеплоды (картофель, сахарная свекла, столовые и кормовые корнеплоды); зернобобовые культуры – кормовые и овощные бобы, соя, люпин крупнорядный и другие.
Характеристики пропашных культур
Продуктивность пропашных культур близка к чистому пару за счет способности снижать численность сорняков и накапливать запасы доступных питательных веществ в пахотном слое. Некоторые пропашные культуры положительно влияют на водный баланс.
Большинство пропашных культур являются поздними яровыми культурами, что позволяет проводить различные обработки почвы перед посадкой; Это в сочетании с гербицидами позволяет уничтожить часть молодых сорняков и предотвратить распространение многолетних сорняков. После посадки опрыскивание проводят при помощи междурядного опрыскивания до смыкания рядов.
Недостатком пропашных культур является большой вынос питательных веществ. Например, сахарная свекла при урожайности 30 т/га выносит из почвы 150-180 кг/га азота, 45-60 кг/га фосфора и 180-200 кг/га калия. Для производства одной тонны семян подсолнечник потребляет до 60 кг азота, 20 кг фосфора и до 100 кг калия. Картофель при урожайности 30 т/га выносит из почвы до 300 кг калия. Именно поэтому пропашные культуры выращивают на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений, эффект от которых может сохраняться в течение нескольких лет.