Дефиле спортсменов Косово на открытии Вторых Европейских игр 21 июня в Минске под флагом этого сепаратистского формирования является следствием поведения сербских властей, которые подписали с Приштиной Брюссельское соглашение в 2013 году. Об этом заявил EADaily профессор международного права юридического факультета университета в Косовской Митровице Деян Мирович.
Напомним, что во время парада спортсменов, когда проходила косовская делегация, председатель президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик покинул ложу почетных гостей. Президент Сербии Александр Вучич уехал из Минска раньше и не присутствовал на торжественном открытии спортивного мероприятия.
По мнению эксперта, как только президенты Сербии, сначала Томислав Николич, а затем и Александр Вучич, согласились на встречу с лидером сепаратистского Косово Хашимом Тачи, они тем самим придали ему легитимность. «А потом и подписали с ним международное соглашение. Человек, которого судили за военные преступления и с которым до этого не встречался ни один сербский президент, вдруг стал признанным представителем Приштины. Поэтому меня не удивляет то, что Косово появилось в Минске. Мне кажется, что проблема не в Минске, а в Белграде», — заявил Мирович.
Эксперт предположил, что инициативу Александра Лукашенко по обеспечению «полноценного» присутствия сепаратистского Косово на Европейских играх в Минске молчаливо подержал Александр Вучич.
Российский эксперт, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев придерживается противоположного мнения. По его словам, присутствие Косово на открытии Вторых Европейских игр в Минске связано с тем, как Белоруссия на сегодняшний день позиционирует себя на международной арене.
«Для Александра Лукашенко и его сохранения во власти это главный и принципиальный вопрос. Многие годы он выкручивался тем, что, получая необходимую финансовую поддержку со стороны России, пытался балансировать между Востоком и Западом, периодически завязывая отношения с теми странами, которые являются своеобразными „окнами“ на Запад», — рассказал Суздальцев EADaily.
Эксперт напомнил о том, что Лукашенко до сих пор сохраняет дружбу с Михаилом Саакашвили, и что он также поддерживал близкие отношения с Петром Порошенко. «Он поддерживал ВСУ белорусским топливом, некоторыми товарами, запчастями, автотехникой, поставлял гуманитарную помощь в районы „АТО“ со стороны Украины. И при этом ни одного килограмма белорусской гуманитарной помощи не пришло в Донецк и Луганск», — добавил Суздальцев.
По мнению эксперта, поддержка Саакашвили, отказ признать Южную Осетию и русскую принадлежность Крыма — «все эти вещи делаются для того, чтобы закрепить имидж Лукашенко на Западе, согласно которому он горой стоит против России».
«Он вынужден в какой-то степени оставаться на московской игле по причине зависимости от финансовой поддержки. В принципе, руководство белорусского МИДа на Западе так и говорило: вы нас поймите, мы тут заложники Москвы. Хотя следовало ведь употребить слово „союзники“. Вопрос о союзничестве действительно очень сложный, потому что мы более 20 лет говорим о интеграции с Белоруссией, но за почти четверть века мы так и не поняли, что из себя представляет такое понятие, как союзник Белоруссии», — рассказал собеседник EADaily.
По словам Суздальцева, все эти небольшие, но очень важные действия в поддержку Запада против России Лукашенко делает сознательно, рассчитывая на то, что это ему зачтется. «Это ему уже помогало. На выборах в 2015 году Лукашенко заручился поддержкой Запада, потому что он отказался разместить российскую военную базу в Белоруссии. Это зачли», — добавил Суздальцев, отметив, что и появление флага Косово на открытии игр в Минске можно рассматривать как демонстрацию Западу, что он «свой».
По мнению Суздальцева, нужно учесть еще один момент — демонстрацию «независимого курса» Белоруссии. «Есть такие понятия, как суверенитет республики, есть независимость, есть право предпринимать действия на международной арене. В рамках Союзного государства единой внешней политики сформировать не удалось. Есть координация действий в совместной работе в международных организациях, где присутствуют Белоруссия и Россия. Там проходят консультации Москвы и Минска. По всем остальным направлениям политика Лукашенко скорее несет антироссийский и зачастую провокационный характер, что, конечно, очень нервирует и беспокоит российскую сторону», — отметил он.
Эксперт напомнил, что Белоруссия не признает Крым российским, не поддерживает Донбасс, но при этом продает там свои товары.
«Были и скандальные ситуации, — продолжил Суздальцев. — Мы проводили операцию в Сирии. У нас есть ОДКБ, и ожидалось, что Минск пришлёт хоть какую-то воинскую часть. Но когда ситуация стабилизировалась, когда операция прекратилась, первыми, кто там оказался, были участники белорусской делегации с предложением срочно покупать у них трактора, бульдозеры, грузовики для населения Сирии. Значит, кому-то гробы, кому-то деньги».
По словам Суздальцева, Александр Лукашенко с 2014 года счёл себя идеальным посредником в решении массы проблем, и зачастую он навязывает свои услуги, провоцируя такие моменты, как демонстрация косовского флага.
«Надо учитывать, что в Минске присутствовал премьер-министр России, при котором шла демонстрация независимого, суверенного Косово. Да, президент Сербии уехал, но премьер России остался. Зачем это понадобилось?», — задался вопросом Суздальцев.
По словам эксперта, Лукашенко играет на грани скандала, очень настаивая на том, чтобы Белоруссия стала посредником в решении вопроса «российско-украинской войны».
«Лукашенко говорит то, что говорит Киев. Он ищет востребованность, подкидывая дровишки в конфликты и кризисы. Политические мародеры живут на стыке конфликтов Восток—Запад, Север—Юг. Остатки крупнейших империй живут мародерством — там откусили, там отгрызли. Этим жила Польша в 30-х годах. Закончилось для нее это плохо. Такова ситуация и здесь», — подытожил Суздальцев.