Ведущая «Квартирного вопроса» живет в съемной «двушке.
«Квартирный вопрос» в полном составе. Сейчас придут хозяева.
Появившись на НТВ со своим «Квартирным вопросом», Наталья Мальцева стала для зрителей новым Якубовичем. Только в «Поле чудес» – за халявными мясорубками, утюгами и кофеварками – стремились с таким напором. Но «Поле чудес» нынче не так актуально – мясорубками и кофеварками народ худо-бедно разжился. В моде сегодня новая мечта – чтобы постучалась в дверь Наташа Мальцева и через три дня из типовой «двушки» сделала бы хоромы с евроремонтом.
Занятно, что большинство участвующих в программе семей вполне обеспечены и, пожалуй, сами могут позволить себе ремонт. Но древняя русская традиция веры в « щучье веление» заставляет их ждать звонка в дверь. Иногда подобные мечты сбываются. Как это происходит, мы спросили у ведущей «Квартирного вопроса.
Наши первые герои были камикадзе.
– Наталья, вам какие герои «Квартирного вопроса» больше всего запомнились.
– Первые. Снималась молодая пара. и были они натуральными камикадзе. Отдали нам свою квартиру «на растерзание», при этом ни мы, ни они не были уверены в том, что из этого что-то выйдет.
– То есть вы им никаких гарантий не давали.
– Давать-то давали. Только гарантии наши тогда дешево стоили. Это был жуткий стресс: сначала не завезли какие-то стройматериалы, потом выяснилось, что эти ребята – наши герои – ночью пробрались в квартиру и кое-что подсмотрели. Но все обошлось. Сейчас тоже без накладок не обходится. Как-то раз ковролин украли, огромный кусок. Мы его на пять минут на лестничной площадке оставили, выходим – нет ковролина. Как потом выяснилось, его местные алкоголики умыкнули. Пришлось идти отбивать.
– Да нет, сами и отбивали, нам местные ребята помогли.
– Вы так свободно ходите по останкинским коридорам. Неужели не пристают с просьбами ремонт сделать по знакомству.
– Нет, как-то не пристают.
– Ну а на улице неужели не осаждают.
– Не осаждают. Знаете, рассказы о том, как за телеведущими бегают поклонники, это миф. Есть, конечно, суперзвезды. А у меня автографы часто просят дети. Любят они нашу программу.
– Их-то чем ремонт вдохновляет.
– Для детей все, что происходит в «Квартирном вопросе», это настоящие чудеса. Когда за три дня совершенно преображается квартира, им кажется, что это происходит по волшебству, как в сказке.
Ведущей должна была быть Маша Шахова.
– Как возникла идея этой сказки.
– Очень хотелось сделать программу о доме. Я эту идею озвучила, абсолютно не имея представления, как будет выглядеть такая программа. Стали пробовать разные варианты. В конце концов пришли к тому, что вы видите на экране.
– Недавно Маша Шахова, ведущая «Дачников» на ТВС и жена Евгения Киселева, сказала, что идея «Квартирного вопроса» на самом деле принадлежит ей.
– Да, когда мы только начинали программу, предполагалось, что Мария будет ведущей. Она попробовала себя в этой роли, но потом сама же и отказалась. А когда произошел раскол НТВ, стали возникать совершенно разные версии появления программы.
– Чуть ли не каждая наша развлекательная передача – аналог западной. А ваша.
– Как ни странно, нет. То есть сущес тв уют на западном ТВ похожие проекты, но я их увидела уже после того, как родилась идея «Квартирного вопроса.
– Большинство подобных европейских программ («Декор за копейки», «Сюрприз от дизайнера») – это советы людям, как благоустроить свое жилище и обойтись малыми денежными затратами. В «Квартирном вопросе» сил и денег на переустройство квартиры не щадят. Это от широты русской души.
– Дело в том, что в программе заинтересованы и ее участники (то есть семья), и фирмы, которые занимаются дизайном, поставляют стройматериалы, мебель. Их интересы мы должны учитывать. В итоге фирмы получают рекламу своей, к примеру, мебели, а семья – эту дорогую мебель в подарок. Очень приятное пересечение интересов. Но программу о том, как за небольшие деньги благоустроить дом, мы, возможно, тоже сделаем.
Люстры у наших героев пока не ломались.
– А действительно ли в «Квартирном вопросе» все бесплатно? Ходят самые разные слухи – то про некие 200 долларов, которые должна оплатить семья участников, то о том, что людям предъявляют счет на всю сумму ремонта.
– Естественно, если люди не хотят расставаться со старой мебелью, а желают отвезти ее куда -нибудь на дачу, то это их личная инициатива, это мы не оплачиваем. А что касается интерьера или новой мебели – все абсолютно бесплатно.
– Ну, а если у людей что-то сломалось? Ножка там у кровати или люстра красоты немыслимой? Вы им поможете.
– Сейчас мы снимаем сюжеты «по следам» наших программ, узнаем, как люди обжились в новом интерьере, переделали ли они что-нибудь.
– Иногда – какие-то детали. Но, как правило, все очень трепетно относятся к тому, что мы сделали. Ведь еще не было случая, чтобы мы сделали хуже, чем было. Но если у героев программы возникнут мелкие проблемы, дизайнеры всегда им помогут. Правда, такого пока не случалось, люстры у всех работают.
– В финале программы, когда вы впускаете людей в их переделанную квартиру, они всегда демонстрируют абсолютный восторг. Неужели ни разу никто не сказал: «Боже, какой ужас.
– Нет, ни разу. Хотя мы, пожалуй, были бы не против показать такую необычную реакцию.
– Ну а вам самой какие интерьеры больше нравится создавать.
– Мне все интересно. Мы же делаем не для себя, а для героев, поэтому важно не «нравится – не нравится», а стильно или нет. Но если речь идет лично обо мне, то я предпочитаю спокойную, проверенную временем классику.
– А у вас самой какая квартира? Навели в ней дизайнерскую красоту.
– Ничего интересного в моей квартире нет, тем более что она съемная – на собственную пока не заработала. Комнат две. Я их более-менее декорировала – настолько, насколько хочется заниматься не своим жилищем.
Наталья МАЛЬЦЕВА родилась 5 августа в Ярославле. Училась в художественной школе, затем в университете. Почти что стала дипломированным историком, но решила податься в МГУ на журфак. Училась там на телевизионном отделении. На ТВ – с 1992 года. Была редактором и корреспондентом программ «Тема», «Час пик», «Герой дня». Затем стала шеф-редактором передачи «Растительная жизнь» и, наконец, автором и ведущей «Квартирного вопроса». Увлекается дизайном и декорированием, занимается фитнессом и плаванием. Планирует освоить дайвинг. Не замужем.
КАК ПОПАСТЬ В «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС.
Вопрос, волнующий многих читателей « КП »: – Как стать участником популярной телепрограммы.
Наталья Мальцева: – Только с помощью писем. По адресу: 127000, Москва. ул. Академика Королева, 12, НТВ, «Квартирный вопрос» или по e-mail: нужно написать о себе и о своем жилище, прислать видео или фотографии себя в интерьере и своих дизайнерских находок. Если письмо нам понравится, с его автором свяжутся по телефону. Если и этот этап пройден, мы приезжаем к потенциальным героям и снимаем их на бытовую камеру. Дальше все решает «телевизионность» участников. Они должны быть эмоциональными, не зажиматься перед камерой. Если человек – борец по натуре, он обычно имеет все шансы попасть в «Квартирный вопрос.